Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Интерьер

Атмосфера жилища.

Атмосфера жилищаЗаме–чали ли вы, что, впервые попа–дая в какой-нибудь дом, сра–зу чувствуешь, хочется ли зде–сь остаться или, наобо–рот, нужно бежать со вс–ех ног? И не потому, что хозя–ева хорошие или плохие. Са–ма обстановка жилища, инте–рьер посылает нашему подсоз–нанию невидимые сигналы. Ве–дь вещи, окружающие нас каж–дый день, не так безличны и нейтра–льны, как мы думаем.

Пожа–луй, нейтральным бывает тол–ько дом до вселения первых жиль–цов. Голые стены, зап–ах свежей краски… Зде–сь нет даже намека на чьи–-то вкусы и пристрастия, нет энерге–тики, ауры, которую распрос–траняет вокруг себя каж–дый конкретный человек.

Но вот ситу–ация меняется. В дом или квартиру вселя–ется семья, и жилище сра–зу же приобретает некий психолог–ический заряд. Даже ес–ли у новоявленных домовладельцев нет ден–ег на отделку интерьера по сво–ему вкусу и покупку мебе–ли, жилище постепенно обрас–тает сугубо личными вещиц–ами, которые формируют психолог–ическую атмосферу дома.

Фотогр–афии, картины, декоративные бездел–ушки… Их забирают с собой, уез–жая из старого дома, ил–и, наоборот, покупают под нов–ое жилье, новый стат–ус, новую жизнь. В пер–вом случае хозяин ве–щи стремится перенести в нов–ый дом ту положительную энергетику, кото–рая была ранее в его жиз–ни. Во втором – избавиться от все–го плохого, перечеркнуть стар–ое, начать накопление нов–ой положительной энергетики.

В не сто–ль отдаленном прошлом практи–чески все квартиры были типов–ыми, а выбор мебели и предм–етов для домашнего обустройства был кра–йне ограниченным. И все же наши роди–тели и бабушки с дедушками умудр–ялись в убогих типовых жили–щах создавать уютную, психоло–гически комфортную атмосферу. Достиг–алось это при помощи все тех же индивидуальных штри–хов в интерьере, неброских мело–чей, нетиповых вещичек. Неудиви–тельно, что почти повальным полузап–ретным увлечением стало коллекцио–нирование предметов старины и ико–н. Любая заграничная вещ–ь, столь непохожая на типо–вой предмет домашнего обих–ода, вызывала священный треп–ет. А с такими атрибутами "мещан–ства", как пресловутые слоники на комо–де, власти вели нешут–очную идеологическую борьбу.

Сего–дня можно обустроить жил–ища как душе угодно. Все зави–сит только от вкуса и финан–совых возможностей. Но богатство выб–ора таит определенную опасн–ость. Ведь, следуя веян–иям моды, советам стили–стов и просто рыночной конъюн–ктуре, можно в результате полу–чить некий неудобоваримый прод–укт, который внесет в жиз–нь обитателей дома психолог–ический дискомфорт. Чтобы это–го не случилось, стоит прин–ять во внимание некоторые моме–нты.

"Мо–е" и "наше" пространство

Игр–ая, дети часто соору–жают себе "домики" из подру–чного материала – столов, стул–ьев, пледов, покрывал. Так–им образом маленький чело–век создает себе простра–нство, соответствующее ему по размерам, в кото–ром ему комфортно.

Об эт–ой игре иногда сто–ит вспомнить и взрослым. Простр–анство влияет на нас. Оно заста–вляет человека чувствовать се–бя никчемной букашкой или важ–ной персоной, дает ощущ–ение света или простора ил–и, наоборот, подавляет. Об эт–ом стоит задуматься, ес–ли вы решились на перепланировку или стро–ите дом по индивидуальному проекту.

В огро–мном объединенном пространстве чело–век всегда на виду и мож–ет чувствовать себя неую–тно, как в чистом поле. Поэт–ому столь модный при–ем решения интерьера в ви–де единого перетекающего простра–нства, где абсолютно закрыты и изолир–ованы только ванная комн–ата и туалет, не всем подх–одит с психологической точки зрен–ия. Кстати, общее мне–ние о том, что он раз и навсегда утвер–дился на Западе, не вполне соответ–ствует действительности. Наоборот, там посте–пенно набирает силу обра–тная тенденция – интерьер сно–ва делится на комнаты.

Сто–ит вспомнить и о различии меж–ду личным и общественным простра–нством. Психологами доказана следу–ющая закономерность. Чем ниже уров–ень развития общества, тем силь–нее выражена тенденция прово–дить все время вместе, жи–ть бок о бок, следить и вмешив–аться в жизнь друг дру–га. Это обусловлено тем, что в так–ом обществе выжить в один–очку практически невозможно. С рос–том уровня жизни диста–нция между членами сообщ–ества увеличивается. Зависимость их др–уг от друга ослабевает. Хор–ошо это или плохо - не нам судить.

В жили–щной сфере это выражается та–к. Традиционный дом для архаичного обще–ства – это дом, где живут боль–шие семьи, состоящие из неско–льких поколений. Они вместе пров–одят свой досуг, вме–сте едят, отмечают празд–ники, приглашая огромное колич–ество родственников и гостей. Соответс–твенно, доля общественных простр–анств в таком доме вес–ьма высока. А сугубо лич–ные пространства, где человек мож–ет побыть наедине с соб–ой, практически отсутствуют (за исключ–ением туалета). И смех, и гре–х, но и в перенаселенных советских кварт–ирах туалет зачастую стано–вился по совместительству рабочим кабин–етом и избой-читальней за неимением дру–гих помещений, где человек мог бы отдох–нуть от общения с домочадцами.

Жил–ье экономически развитого обще–ства – это нечто совсем друг–ое. Количество комнат намн–ого превышает количество домоча–дцев, каждый имеет св–ое индивидуальное пространство, час–то довольно значительное. В край–нем варианте это могут бы–ть раздельные квартиры или до–ма супругов, квартиры-студии подро–сших детей и т. д.

Для че–го все это нужно знать? Прос–то, оценивая предложенные вари–анты перепланировки или проект дом–а, подумайте, какой вари–ант вам ближе. Хотите ли вы бол–ее тесного, сплоченного обще–ния с домочадцами или, наобо–рот, больше личной своб–оды?

…Од–ин бизнесмен, достигнув након–ец-то намеченного материального уров–ня, переехал из типовой трехком–натной квартиры, где он проживал с жен–ой, тещей и двумя деть–ми, в роскошные апартаменты, заним–ающие целый этаж элит–ного дома. И… почувствовал се–бя несчастным. "Грустно как-–то. Пока кого-нибудь найд–ешь в этой квартире… Кри–чи, не докричишься", - так он выразил св–ои претензии к вновь приобре–тенному жилью. А звукоизоляция в дом–е, действительно, была хоро–шая…

Цв–ет – наш друг и враг

О психо–логии цвета написаны цел–ые научные труды. Действи–тельно, цвет и цветовые сочет–ания делают интерьер комфо–ртным или дискомфортным.

Универс–альный вариант, подходящий для все–х, - это оформление интерьера в свет–лых тонах. Позитивное воздей–ствие света, будь то естеств–енного или искусственного, на настроение и самочу–вствие человека давно дока–зано научно. Ученые да–же связывают осенние депре–ссии с недостатком света в свя–зи с укорачиванием светового дн–я. Более того, в Шве–ции существуют кабинеты светоле–чения, где пациентов, страдающих депрес–сией, помещают в помещения с абсол–ютно белыми стенами, пол–ом и потолком, залитые ярк–им светом. Давно извес–тно, что большие светлые поверх–ности создают эффект бол–ее интенсивного освещения.

Оби–лие в интерьере больших тем–ных плоскостей действуют на псих–ику человека с точностью до наобо–рот. Поэтому к дизайнерским изыс–кам, когда действо декора–торов разыгрывается на фоне чер–ных стен и потолка, сто–ит относиться с осторожностью. Особ–енно опасны большие плоск–ости фиолетового цвета, кото–рые вызывают угнетенное состо–яние духа и в конечном сче–те ведут к депрессии.

В отнош–ении других цветов нет так–их ярко выраженных тенде–нций. Неоднозначен красный цве–т. С одной стороны, крас–ный цвет у многих наро–дов считается цветом богат–ства, любви и счастья. Неда–ром в русском языке сло–во "прекрасный" имеет тот же коре–нь. С другой стороны, крас–ный цвет, особенно в боль–ших количествах, действует на псих–ику возбуждающе и провоцирует агрес–сию. Глубоко в недрах подсоз–нания еще с доисторических времен он ассоции–руется с кровью, огнем, а знач–ит, и с опасностью. В отношении интер–ьера пригодится такой реце–пт: красный цвет приме–нять можно и нужно, но в умере–нных количествах.

В отнош–ении других цветов след–ует помнить, что на больших плоск–остях цвет кажется бол–ее ярким и насыщенным, чем на мален–ьких. А чрезмерная перегруженность интер–ьера цветом вызывает раздра–жение, которое имеет свой–ство накапливаться. Мораль: син–ие, зеленые, оранжевые акце–нты в интерьере – прекрасно. Боль–шие плоскости тех же цветов – вер–ный путь к психологическому диском–форту. Для оформления больших плоск–остей лучше выбирать пасте–льные тона или цвета естест–венных природных материалов – дере–ва, глины и т. д.

Немн–ого мистики

Отде–льно стоит поговорить о вещ–ах, служащих для украшения интер–ьера, - картинах, скульптурах, фотогр–афиях и т. д. Они обладают способностью накапл–ивать энергетику своего владе–льца, поэтому стоит относ–иться к ним с определенной долей осторож–ности.

Энерг–етика может быть положит–ельной и отрицательной. Хорошо, ес–ли это ваша энергетика. Но ве–щь способна хранить и энерг–етику предыдущего хозяина. Вс–ем известны романтические исто–рии о "мистических домах", в кото–рых после несчастной жиз–ни или насильственной смерти хозя–ина неприятные вещи начи–нают происходить со многими поколе–ниями последующих владельцев. Впо–лне вероятно, что именно отрицат–ельная энергия, накапливаемая веща–ми, создает такую дискомф–ортную психологическую атмосферу.

Ес–ли отвлечься от мистики, мож–но найти и рациональное объяс–нение этому психологическому феном–ену. Ведь действия чело–века предопределяются его мыслями. А мыс–ли формируются под воздействием ежедн–евно созерцаемого материального окруж–ения. Если перед глаз–ами человека ежедневно буд–ет маячить вещь, вызыв–ающая неприятные воспоминания или ассоци–ации, ни к чему хорошему это не приве–дет. Соответствующий психологический наст–рой рано или поздно повл–ечет за собой разрушительные дейс–твия (или разрушительное бездейс–твие).

Особ–енно это касается предметов, связа–нных с различными культами, веща–ми, заимствованными из других куль–тур. Экзотическая африканская мас–ка не всегда так безобидна, как каже–тся. Картины также мог–ут создавать позитивный или негат–ивный настрой, в зависимости от тог–о, какую энергетику вло–жил в них художник.

Выв–од простой. Окружайте се–бя вещами, которые рад–уют вас, поднимают вам настро–ение, напоминают о приятном. Это важн–ее, чем быть на острие мод–ы.

О то–м, как сделать свое жил–ище психологически комфортным, как обуст–роить его так, чтобы посто–янно заряжаться положительно энерг–ией, можно говорить беско–нечно долго. Существуют универс–альные рецепты, проверенные века–ми. Живые растения, успокаи–вающее воздействие воды – от аквар–иумов до фонтанов, ароматерапия… Спи–сок можно продолжить. Но, глав–ное, нужно помнить – мы все–гда в силах изменить св–ое окружение.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68