Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Интерьер

Гардеробная комната.

Гардеробная комнатаСкол–ько нужно "лишних" метр–ов, чтобы позволить се–бе гардеробную комнату? Где ее распол–ожить? Чем оборудовать? Как хранить обу–вь и драгоценности? Чтобы сформи–ровать образ идеальной гардер–обной, четырем экспертам из моско–вских салонов пришлось отве–тить на эти и другие, не менее животре–пещущие вопросы.

Где луч–ше располагать гардеробную комн–ату?

Оль–га Сидорова, менеджер-консультант Гале–реи Neuhaus

Гардер–обные могут быть разли–чного назначения: для верхней оде–жды (они размещаются в прихо–жей, рядом с входом), для лич–ной одежды (обычно око–ло спальни), для хранения проду–ктов и бытовых вещей (клад–овая рядом с кухней, констру–ируемая аналогично гардеробной).

Анд–рей Сидякин, директор сал–она «Индивидуальные интерьеры»

Сей–час любят совмещать гардер–обные с ванными: их разделяет сте–на с дверью или открытым прое–мом. Еще удобнее узел «ван–ная – гардеробная – спальня». А вот в детс–ких обычно делают не комн–аты, а шкафы, но обязательно с отделе–ниями для игрушек – их у нынешних дет–ей огромное количество. Встреч–аются и гардеробные-постирочные-гладильные, где хранится гряз–ное или, наоборот, све–жее белье.

Оле–ся Пышкина, директор сал–она «ОБЪЕКТ Интерьеры»

От спал–ьни или прихожей не всегда удае–тся отрезать нужный кус–ок – в этом случае гардер–обную можно разместить в гости–ной. Под эту зону обычно отвод–ится самое большое и длин–ное помещение в доме, поэт–ому найти «лишние» мет–ры не составляет труда. Некот–орых смущает наличие в «пара–дной» комнате большой сист–емы шкафов. Поэтому комп–ания Tissetanta предложила гардеробную-–библиотеку: стенами и перегородками с внеш–ней стороны служат книж–ные полки. В принципе так–ую гардеробную можно устр–оить даже в рабочем кабин–ете.

Как–овы минимальная и оптимальная площ–адь гардеробной комнаты?

Ната–лья Данилова, дизайнер-консультант сал–она «Стелс»:

Гардер–обная – это самостоятельная комната, в кото–рую можно войти и пров–ести там достаточное количество врем–ени. Здесь можно поста–вить пуфик, повесить боль–шое зеркало и примерять обу–вь, платья, рубашки, галст–уки. В гардеробную, как в полноценное помещ–ение, часто устанавливают автон–омные системы освещения и кондицион–ирования.

Хо–тя любое отгороженное простр–анство глубже 60 см уже можно назв–ать гардеробной, все-таки для полноц–енной комнаты необходимо око–ло 3 м. Если же нашлось 3 м шири–ны, то достаточно глубины 1,5––1,7 м: минимум 45 см на хранение вещ–ей и 90 см, чтобы человек им–ел возможность для маневра и что–бы боковые полки не превра–щались в «мертвые зоны».

О. П. Ес–ли говорить о гардеробной комн–ате, то на достойный результат мож–но рассчитывать, имея в распор–яжении минимум 6 кв. м, при этом минима–льная глубина должна бы–ть не менее 1,5 м. Но для хорошего шка–фа достаточно уже 60 см. Вообще разм–еры гардеробной напрямую зави–сят от размеров собственно гарде–роба. Например, согласно рекомен–дациям фабрики Move, предм–етам верхней одежды требу–ется пространство шириной 10 см, плат–ьям – 9 см, пиджакам и рубашкам – 7–8 см. Важ–но рассчитать и высоту отдел–ений для хранения: для длинных плат–ьев и верхней одежды – не мен–ее 120 см, для пиджаков и рубашек – око–ло 85 см.

О. С. Люб–ой шкаф всегда огран–ичен определенными размерами: глуб–иной (обычно 60–70 см) и высо–той. А гардеробная комната мож–ет иметь любые разм–еры и конфигурацию (Г-образную, П-обра–зную), за счет чего увеличи–вается ее функциональность. Минимальная глуб–ина гардеробной зоны (в отли–чие от шкафа) – около 1 м, то ес–ть 60–70 см глубины сек–ций плюс место для свобо–дного прохода. Оптимальные разм–еры зависят от образа жиз–ни заказчика, назначения гардер–обной, архитектурных возможностей. Од–ин хочет разместить зде–сь складную гладильную дос–ку, другому нужна сек–ция с крючками для собачьих пово–дков и аксессуаров, третий не забу–дет оставить место для чемод–анов или коллекции сумочек.

А. С. Для соврем–енной дамы, живущей в до–ме стоимостью 4–5 тысяч у.–е. за кв. м, гардеробная в 40 кв. м – самый оптима–льный вариант, но такое встреч–ается редко. Обычно огранич–иваются 20 метрами: их вполне достат–очно, чтобы сделать хоро–шую П-образную конструкцию с мес–том для туалетного столика, пуф–ика и прочего.

Прят–ать или выставлять напоказ?

О. П. Откр–ытая гардеробная – одна из после–дних европейских тенденций. Эт–им лишний раз подчеркивается, что гардер–обная – не утилитарное помещение, а полноц–енное жилое пространство. Гардер–обная становится более декорат–ивной. Сюда интегрируются элем–енты так называемой дневной зон–ы: комоды, лавки, шка–фы.

Н. Д. У нас в стр–ане не любят открытых гардер–обных. Даже если гардер–обная совмещена с какой-то комна–той, она от нее отделяется. Открытые конфиг–урации активно пропагандируют архите–кторы, но клиенты редко поддер–живают эту инициативу. Это все равно что на кух–не сделать открытую суш–ку: независимо от уровня сем–ьи и эстетических достоинств пос–уды некрасивого разброса таре–лок не избежать.

В чем достои–нства и недостатки конструкций, предста–вленных на рынке?

А. С. Мне изве–стны три основных типа гардер–обных. Первый: полки, выдви–жные ящики и прочее устанавл–иваются между вертикальными панел–ями, при этом наличие зад–ней стенки необязательно. Вто–рой тип – когда та же самая начи–нка навешивается на заднюю стен–ку, а боковые либо декора–тивны, либо отсутствуют. В трет–ьем типе гардеробных ро–ль несущих элементов выпол–няют не панели, а металлические или дерев–янные штанги. По виду эт–от вариант самый облегч–енный, хотя по функциям мож–ет ни в чем не уступать панельной схе–ме.

Гардер–обные на вертикальных панелях наиб–олее распространены, ими занимаются произво–дители всех ценовых катег–орий. А вот третий тип не бывает деше–вым, поскольку не потоковый: зде–сь каждая стойка сущес–твует только внутри прогр–аммы конкретной фабрики и име–ет специфические петли и крепл–ения. Правда, изыски вро–де ящиков для ремней и сей–фов для драгоценностей на штанги не веша–ют. Зато для сложных многоуг–ольных помещений ничего луч–ше не придумаешь.

Что каса–ется второго типа, то это в боль–шей степени дань мод–е. Такие гардеробные име–ют ряд недочетов: глубокими их сдел–ать нельзя, слишком высо–кими тоже – крепление вырыв–ается из панели. Но зато буаз–ери, как их называют, очень эффе–ктно выглядят и активно исполь–зуются в гардеробных комнатах. На рын–ке «салонно-магазинной» мебели это сей–час самый продаваемый вари–ант.

О. С. И панел–ьные системы, и системы металли–ческих штанг имеют мень–шую по сравнению с традиционными шкаф–ами глубину, а отсутствие вертик–альных боковых стенок зрите–льно облегчает пространство комн–аты. Кроме того, обе сист–емы предлагают функциональное реше–ние углов: открытый уг–ол в панельной системе и вертик–альная несущая колонна с полк–ами, расходящимися лучами в раз–ные стороны, – в штанговой.

Н. Д. Гардер–обная, облицованная деревянными панел–ями, выглядит полноценной меблиро–ванной комнатой, по-своему да–же уютной. А вертикальные штан–ги, на которые нанизываются пол–ки, удобны тем, что выс–ота полок не фиксирована: благо–даря наличию в штанге неско–льких пазов их можно переста–влять.

Как–ие виды дверей сущес–твуют и какие из них наиболее попул–ярны?

О. С. Предла–гаются традиционные распашные, сколь–зящие (двери-купе), складные двери-«г–армошка» и двери «мини-вэн» на специа–льном кронштейне (программа Apa–ro, Interluebke). Тип дверей выби–рают в зависимости от площади и конфиг–урации помещения. Двери-«гармошка» и «мини–-вэн» считаются более эконом–ичным вариантом, но они используются в осно–вном для шкафов. Для зонирования простр–анства чаще выбирают раздв–ижные двери. Они подходят для помещ–ений любой высоты – перего–родка может передвигаться тол–ько по одной шине, напр–имер напольной. А если на по–лу в переходной зоне художес–твенное покрытие, то можно посту–пить наоборот: пустить две–рцу по потолочной шине. Да–же если высоты перего–родок не хватает, шина устанавл–ивается на уровне около 3 м в рас–пор между стенами или специа–льными колоннами.

А. С. Практи–чески у всех фабрик ес–ть стандартный набор двер–ей. В раздвижных перегородках практи–чески исчезает механизм с нижн–ими полозьями – все крепится по потол–очной шине.

Продо–лжают набирать популярность огро–мные панели (шириной мини–мум 1,5 метра), и главное, научи–лись делать качественные механ–измы, способные с этими пане–лями справляться. Раньше направ–ляющие были посредственного качес–тва, но сейчас механизмы ста–ли прочнее, выдерживающими боль–шие нагрузки. Это касается и внутре–ннего наполнения: во всех ящи–ках используются доводчики.

Но мо–да на раздвижные двери прохо–дит. Сегодня в самых доро–гих гардеробных используются распа–шные, и это все-таки самый удоб–ный вариант. Сколько ни мучи–лись дизайнеры конца XX век–а, распашная дверь побед–ила.

Как–ие материалы используются для внутр–енней и внешней отделок?

Что сего–дня модно?

О. С. Вопр–еки распространенному мнению, декора–тивные решения внутреннего простр–анства гардеробной очень разнооб–разны. Производители используют и разли–чные виды лаков, и шпо–н, и ламинат с имитацией рису–нка древесины. Стилистически инте–рьер гардеробной чаще все–го выглядит строго, минимали–стично. Здесь доминирует функ–ция. Но сейчас в России ес–ть спрос и на неоклассические гардер–обные – с резными капителями и декорат–ивными карнизами.

Вари–анты отделки дверей и перего–родок еще богаче. Помимо шпо–на применяются альтернативные матер–иалы: лакированное и художественное сте–кло разных цветов, текст–иль, обои, пластик, перфорир–ованный алюминий, резные дерев–янные панели и т.д. Фир–ма Ars Nova предлагает двухсл–ойные перегородки: с внешней стор–оны используется декор, соответс–твующий интерьеру спальни или прихо–жей, с внутренней – размещается зерк–ало или лакированная поверхность в тон гардер–обным элементам.

О. П. Больши–нство фабрик из соображений экон–омии используют натуральное дер–ево только для внешних пане–лей. Tissetanta – одна из немно–гих, работающая с деревом еще и во внутр–енней отделке. Для изготовления пане–лей используются массивные бру–ски с тамбуратом (чтобы не образов–ывалось пустот). А вот у компании Mo–ve – другая «фишка»: все внутр–енние поверхности окрашиваются в люб–ой цвет RAL. Хор–ош прием с использованием полупроз–рачного метакрилата и стекла для кассе–тниц и ящиков: их можно интер–есно обыграть с помощью освещ–ения.

Чем оборуд–уются гардеробные комнаты? Как–им образом можно оптимиз–ировать ее пространство?

О.–С. Традиционным элементом напол–нения гардеробной является откр–ытая (без дверей) сек–ция с полками или выдвижными ящик–ами и штанга для одежды. Вари–анты выдвижных ящиков варьир–уются: специальные проволочные конте–йнеры для трикотажа, выдвижные пол–ки с ячейками для галстуков и ремн–ей, выдвижные полки с огранич–ителями для сорочек, полки с прорези–ненными ковриками (для обу–ви) и т.д. В качестве осо–бых вариантов наполнения назо–вем выдвижные «косметические стол–ики» с раскладным зеркалом и ячей–ками для украшений и холщовые меш–ки для одежды, предназначенной для сти–рки или ремонта.

Оптимиз–ировать пространство гардеробной позво–ляет грамотное сочетание раз–ных видов наполнения, а так–же специальные опции, напри–мер, шкаф-колонна с вращающимися навес–ными полками в угловой час–ти комнаты. Для красоты и комф–орта существуют другие возмож–ности. Например, комоды на колес–иках, коробки и кофры раз–ных цветов и фактур для осо–бо любимых нарядов, пуфи–ки, столики на колесиках для сбо–ра одежды в чемодан…

Н. Д. Вр–яд ли в вашем гардеробе найд–ется вещь, о которой бы произво–дители не позаботились. Они придумали специа–льные рубашечницы, где рубашки хран–ятся в сложенном виде, но не мнут–ся. Предусмотрели чехлы для оде–жды из натуральных материалов – зача–стую их проще заказать сра–зу со всей гардеробной, неж–ели покупать отдельно. Одн–их галстучниц создали неско–лько видов: кто-то счит–ает, что галстуки дольше сохра–няют «товарный вид» при хран–ении в развернутом виде, а кто–-то – наоборот, в свернутом.

Гардер–обные производят многие компа–нии, но предпочтение нужно отда–вать тем, кто предлагает по-наст–оящему удобные системы: все-–таки гардеробная – очень функцио–нальное помещение. Например, не все дел–ают лифты – механизмы, позвол–яющие быстро перемещать плеч–ики с одеждой с одного уро–вня на другой.

О. П. Пом–имо плечиков, антистатических чех–лов на молнии, тканевых меш–ков и коробок в гардеробных предусмат–риваются брючницы, галстучницы, поло–чки уменьшенной глубины для косме–тики и бижутерии. Очень практ–ичны выкатные секции на колес–иках – для тех, кто хочет одева–ться не в гардеробной, а в спальне. Удо–бны и рубашницы со стеклянным фрон–том – сразу видно, где что леж–ит (Tissetanta). Необходимая для это–го внутренняя подсветка включ–ается сенсорно при открывании две–ри. А чтобы была возмож–ность осветить каждую пол–ку, в гардеробных компании Mobil–effe предусмотрены специальные жел–оба для проводов.

С точ–ки зрения оптимизации простр–анства уникальна система Centope–rcento от Tissetanta. Здесь прим–енен инновационный механизм крепл–ения: несущие панели покр–ыты рядами «жетонов», к люб–ому из которых легким движе–нием руки пристегивается держа–тель. Если хозяин был холос–тяком со стандартным набором руба–шек и костюмов, а потом к не–му переселилась дама с воро–хом вечерних платьев, то гардер–обную не придется полностью мен–ять – достаточно переставить нуж–ным образом плечики и штан–ги.

А. С. В чем–-то гардеробные сродни кух–ням – в них сейчас тоже мод–но делать «острова». Напри–мер, отдельно выносят моду–ль, куда убирают обу–вь (дурной тон, ког–да она хранится там же, где одежда), всю необхо–димую для ухода химию, и дел–ают у этого модуля двой–ную прозрачную столешницу – что–бы можно было руба–шки разложить, наряд приме–рить или просто пристроить сня–тую с себя вещь, по–ка ищешь другую.

Скол–ько стоит гардеробная? Чем отлич–аются производители эконом- и хай-к–ласса и на чем можно сэкономить?

Н. Д. Как в люб–ой корпусной мебели, в гардер–обной каждый элемент име–ет свою стоимость, поэт–ому средняя цена – не мен–ьше 5–7 тысяч евро – оче–нь приблизительная. Если заказ–ывать просто ряд стеллажей, то это обойд–ется в 4 тысячи евро. Шк–аф обычно дешевле: при станда–ртной глубине 60 см, ширине 3 м и выс–оте 2,6–2,7 м он будет сто–ить около 3500 евр–о. Все это – с простейшими распашными двер–ями. Любое изменение (добав–ление рамки, стекла, шпониро–ванных элементов) увеличивает цен–у. Самый дорогой вари–ант – раздвижные перегородки. Но при эт–ом далеко не каждая фабр–ика может предложить качест–венные рельсы. Всегда сто–ит обращать внимание на направ–ляющие и держатели: у кого-то они бол–ее изящные или, наобо–рот, грубоватые. Зависит це–на и от отделки. Кто-то из сообра–жений престижа выбирает шпониро–ванные поверхности, но сейчас да–же люди с деньгами час–то предпочитают ламинат (он в полт–ора раза дешевле). Шп–он выглядит благороднее, но осо–бой разницы нет: лами–нат научились доводить до так–ого совершенства, что не сразу мож–но догадатся, что это не шпо–н.

О. П. У фабр–ики Tissetanta все поверхности обрабат–ываются специальным антистатическим соста–вом: образовывается меньше пыл–и, и одежда не электризуется (у деше–вых производителей такого не встрет–ишь). Шпонированные поверхности мож–но комбинировать с ламинированными – и деше–вле, и выглядит эффектнее. Мож–но сэкономить и на перегородках: сдел–ать их не двусторонними, а с лицом и изнан–кой. В случае если они не межком–натные и «изнанка» толком не вид–на, это самый подходящий вари–ант.

О. С. Не рекоме–ндуем экономить на конструкции перего–родок и несущих элементов. Име–нно эти составляющие определяют надеж–ность и удобство при эксплуатации. Так–ие мелочи, как шины, заби–тые пылью, или перекосившиеся ящи–ки, могут испортить настро–ение. Авторитетные производители все–гда заботятся о противовесах и довод–чиках в выдвижных секциях, встро–енной подсветке, удобной сбо–рке и принудительной очистке направ–ляющих и т.д. Если гардер–обная является продолжением доро–гого эффектного помещения, важ–но подобрать «экстерьер», то ес–ть декор двери или перего–родки соответствующего уровня.

А. С. Ес–ли мы говорим о производителях сред–него уровня, то цена гардер–обной увеличивается за счет диза–йна. Например, так делают италь–янцы. Берут архитектора с име–нем или просто человека, кото–рый может придумать что–-то интересное, и создают крас–ивый образ, просчитанный до мело–чей: пропорции, тщательно подобр–анный шпон. Более доро–гие производители начинают накруч–ивать варианты: интарсия на двер–ях, возможность маскирования под двер–ные проемы или стеновые пане–ли, кожа и бархат вну–три ящиков. Срабатывает станда–ртная логика корпусной мебе–ли: чем больше вариантов, тем вы–ше цена, и наоборот: чем доро–же, тем насыщеннее элементная баз–а. Решения, которые испол–ьзуют фабрики высшего эшел–она, возможно, не дизайнерские, но максим–ально функциональные. Дорогая гардер–обная, как новогодняя елка, увеш–ена всевозможными аксессуарами, в том чис–ле вещами, которые в обыч–ной жизни не встречаются, напр–имер ячейками для колец, холодил–ьниками для косметики.

Что–бы окончательно разобраться с вопр–осом цены, возьмем шк–аф шириной 2 м. Если он россий–ского производства, то в Москве он сто–ит приблизительно от 700 долларов. Так–ой же шкаф из Ikea – полт–оры тысячи. Имея в карм–ане две тысячи американских рубл–ей, можно рассчитывать на росси–йскую модель хорошего каче–ства или совместного производства. Неме–цкий шкаф стоит от 4 до 7 тыс–яч долларов, в этом же диапа–зоне – итальянские средней цено–вой категории. Ну а класс хай-–энд – это 15–20 тысяч долла–ров, в среднем по десятке за пого–нный метр.

Как ни стра–нно, довольно многие согл–асны платить такие день–ги. Отношение к гардеробным поменя–лось, бесчисленные дорогие тря–пки надо где-то хран–ить, чемоданы для путешествий (сей–час люди много езд–ят по миру) – тоже. Назре–вает некоторый культ гардер–обной комнаты, и некоторые удел–яют ей даже больше внима–ния, чем гостиной.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68