Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Интерьер

Планировка расскажет о владельце.

Доста–точно взглянуть на загородный до–м, чтобы понять, что за чело–век его хозяин, утверждают психо–логи. Архитектура и планировка спос–обны многое поведать об обр–азе жизни владельца, его привы–чках, вкусах, толщине коше–лька и жизненных приоритетах. Ес–ли же хозяин при строительстве не уло–вил собственную волну – в дальне–йшем, скорее всего, не избе–жать перестройки. Так что есть смы–сл учесть мнение психо–логов на стадии проекта.

Мужс–кое и женское начала

Планировка расскажет о владельцеЛюд–и, предпочитающие свободу при пол–ном отсутствии каких бы то ни бы–ло обязательств, обычно выби–рают студийную планировку: она позво–ляет легко и непринужденно объед–инить разные пространства. Кро–ме того, говорят психо–логи, в их жилище нередко быв–ает предусмотрено место под функцио–нальные зоны, которых обы–чно нет у семейных домов, напр–имер бары. Иногда встреч–аются и модифицированные варианты холост–яцкого жилья. К примеру, мно–гие современные пары отд–ают предпочтение открытой планир–овке, дополненной несколькими помеще–ниями для уединенного досуга: спаль–ней, будуаром, кабинетом.

Сей–час в России строится все бол–ьше коттеджей, предназначенных для прожи–вания одного-двух человек. Час–то такое жилье быв–ает типично мужским или типи–чно женским. Например, некот–орые представители сильного по–ла любят оформлять св–ои дома под охотничий особ–няк, рыбацкий домик или автомас–терскую – все зависит от увлечений хозя–ина.

Мужс–кое представление о комфортном бы–те основано на весьма незате–йливом принципе: все должно бы–ть под рукой.

Представи–тельницы лучшей половины человеч–ества, напротив, готовы прин–ести элементарные удобства в жер–тву стилю и завершенности. Одн–ако при этом незамужние ле–ди зачастую обустраивают жил–ье целиком и полностью под себ–я, тогда как джентльмены поч–ти всегда задумываются о буду–щей семейной жизни и стара–ются учесть эту перспективу при плани–ровке своего дома.

Прозр–ачный пол и другие изыски

Еще од–ин экзотический тип недвижимости – enterta–inment house (в переводе с англий–ского, дом для развлечений). Всем сво–им обликом он призван подчер–кивать предпочтения владельца. Как прав–ило, entertainment house выби–рают холостяки обоих пол–ов, ведущие активный обр–аз жизни, хотя ино–гда это бывают и молодые сем–ьи. Отличительная черта так–ого дома – необычная архите–ктура, призванная произвести впечат–ление на гостей.

Для плани–ровки entertainment house харак–терны такие изыски, как прозр–ачные полы, искусственные водоп–ады, специальные комнаты для диско–тек, оригинальные дверные констр–укции. Особое значение име–ет необычное остекление: прозр–ачные крыши, зимние сад–ы, стеклянные фонари и баше–нки, витражные окна. По сло–вам заместителя коммерческого дирек–тора крупного производителям окон–ного ПВХ-профиля Льва Минул–лина, современные технологии позво–ляют сделать хрупкие на вид стекл–янные конструкции надежными и долгове–чными. Поэтому архитектурная фант–азия домовладельцев почти нич–ем не ограничена.

В спал–ьне, как на заводе

Од–но из направлений архитектурной мо–ды – лофт, часто встреча–ющийся в европейских и американских горо–дах. Такой дом легко узна–ть: он выглядит как большая коро–бка с огромными окнами и еди–ным объемом внутреннего простра–нства. Раньше под лофты переобор–удовали здания промышленного назнач–ения, поэтому сформировалась трад–иция оформлять их внутренний инте–рьер в индустриальном стиле: высо–кие потолки, необработанные сте–ны, металлические вентиляционные коро–ба, простые светильники на длин–ных штангах.

Одн–ако если раньше для так–ого дома нужно бы–ло найти заброшенный заво–дик, то теперь лофт час–то строят специально. Ло–фт считается хорошим реше–нием для увлеченных людей, поско–льку позволяет объединить рабо–чую и бытовую зоны. Так–им образом, можно нико–гда не отвлекаться от любимого заня–тия.

Зо–ны «фамильного гнезда»

Для больши–нства семейных домов, напро–тив, характерно выраженное зониро–вание. В семье каждому ее чле–ну важно иметь лич–ное пространство, обособленное от остал–ьных помещений. Поэтому «фами–льным гнездам» свойственно деле–ние на комнаты.

Сос–тав семьи может бы–ть разным: от элементарной яче–йки общества до настоящего родо–вого клана, когда неско–лько его поколений обитают под общ–ей крышей. Поборники подоб–ного семейного единения сего–дня часто выбирают таунх–аусы – соединенные в звенья малоэт–ажные дома с общими боко–выми стенами, имеющие отдел–ьные выходы в общий дво–р.

Од–на из разновидностей таунхауса – дупл–екс. Это дом, состоящий ров–но из двух секций (ино–гда это два этажа), часто с общ–им входом и подсобными помеще–ниями. Такое решение явля–ется идеальным, например, для моло–дых людей, которые, обзав–одясь собственными семьями, не хот–ят оставлять родителей в одиноч–естве.

Ша–ле для консерватора

На выб–ор дома оказывает влия–ние не только семейное полож–ение и образ жизни челов–ека, но также его эстетические предпо–чтения и черты характера. Напри–мер, давно подмечено, что люд–и, придерживающиеся строгих и консерв–ативных взглядов, больше склон–яются к классическому стилю в обустр–ойстве жилья, который предпо–читают также представители стар–ших поколений.

Соврем–енная классика в индивидуальном строите–льстве постепенно отходит от кол–онн и лепнины, сливаясь с друг–ими стилями и направлениями. Напри–мер, на роль классических дом–ов претендуют современные ша–ле – постройки в альпийском сти–ле с высоким цокольным этаж–ом, предназначенным для хозяйственных нуж–д, и жилым верхним.

Котт–еджи в стиле шале отлич–аются рациональной планировкой и ассоции–руются со здоровым образом жиз–ни. Характерная черта альпий–ского стиля – пологая кры–ша, доминирующая над всем объе–мом дома. При строительстве ша–ле часто используются класси–ческие материалы – камень для перв–ого этажа и дерево – для втор–ого. Правда, в последнее вре–мя черты традиционного ша–ле изменились.

«Цоко–льный этаж дома мож–ет быть выполнен цели–ком из камня, а может бы–ть просто облицован, – расска–зывает архитектор Светлана Невел–ева. – Верхние этажи, кото–рые первоначально возводились преимуще–ственно из лиственничных и сосновых брев–ен, теперь представлены в сам–ых разных вариантах».

Характ–ерная особенность многих соврем–енных шале (особенно возво–димых на берегах водоемов) – прост–орные светлые террасы. Ино–гда прозрачной бывает цел–ая стена дома.

Вооб–ще, различные варианты панора–много остекления пользуются нын–че повышенным спросом, при–чем независимо от архитектурного сти–ля. Ведь большинство хоз–яев загородных домов рабо–тают в городе, то есть пров–одят весь день в тес–ных городских кварталах и офис–ных кабинетах и, естественно, испыт–ывают потребность в расширении гра–ниц своего личного простр–анства (хотя бы визуального). Реализ–овать это можно с помощью приме–нения специальных светопрозрачных констр–укций. Например, штульповый окон–ный профиль PROPLEX (п–ри закрывании окна его ство–рки благодаря взаимодополняющим проф–илям входят друг в дру–га) позволяет использовать стекло–пакеты большого периметра без раздели–тельных перегородок. Подобные реше–ния делают стеклянные сте–ны доступными и надежными.

Зако–улки модерна

Люд–ям, которые придают внеш–ней атрибутике не меньше значе–ния, чем функциональности, подойдут до–ма сложной планировки в сти–ле модерн (или арт-н–уво). Черты этого сти–ля легко узнаваемы: плав–ные, перетекающие друг в дру–га линии, повторяющие соверш–енство природных растительных фор–м. Архитектура модерн люб–ое здание превращает в произв–едение искусства.

Внутр–енняя планировка такого до–ма сложна, характеризуется множе–ством поворотов, подъемов и спус–ков, как бы повторяющих сложное психолог–ическое устройство хозяина недвижи–мости. Большая роль отвод–ится отделочным материалам и их сочет–анию. Обычно столь же витие–ватым бывает и ландшафт вок–руг дома: дорожки, бесе–дки, кованые заборы, фона–ри. Такие дома ча–ще выбирают люди ярк–ие и неординарные, которые цен–ят искусство и умеют жи–ть «не как все».

Уют–ный минимализм

Еще од–но популярное сегодня направ–ление – минимализм. В отличие от моде–рна, он характеризуется отсутствием дек–ора как такового. Минималистской мож–но назвать скандинавскую ман–еру оформления жилища, кото–рая приобрела популярность и в Росс–ии. Основной материал для строите–льства такого дома – дере–во, иногда в сочетании с кирп–ичом или камнем. При отделке предпо–чтение отдается светлым тон–ам (видимо, в противовес хму–рым скандинавским ландшафтам). Боль–шое внимание уделяется освещ–ению, ведь солнце в севе–рных регионах – редкость. При постр–ойке дом стараются ориентировать та–к, чтобы окна пропу–скали как можно больше солне–чных лучей.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68