Последние статьи

Типы освещения архитектурных строений

Подс–ветка архитектурных элементов спос–обна придавать любому объ–екту неповторимую красоту, а та–кже помогает скрывать недос–татки и подчеркивает стилевые особе–нности строения.

Интерактивные технологии в музее

В про–шлое уходят музеи, в кот–орых посетители чувствуют себя сторо–нними наблюдателями.

Как выбрать паркет

Оч–ень часто паркет подби–рается под цвет или фактуру дверей и межэт–ажной лестницы, если она есть. Но встречаются и бо–лее странные варианты, к при–меру, в моей практике был случай, ко–гда паркет подбирался под меб–ель.

Какие обои выбрать для зала?

Пе–ред Вами возникла задача выб–ора обоев. В данном воп–росе, каждый из нас, чаще всего руковод–ствуется собственными вкусами и предпоч–тениями.


Мебель и оборудование.

Что надо знать при выборе холодильника.

У каж–дой семьи - свои требо–вания и особый подход при выб–оре холодильника. Холодильник - од–ин из важнейших бытовых приб–оров на современной кухни. К его выб–ору надо подходить со знан–ием характеристик холодильников.

Раз–мер холодильника

Возмож–ности размещения холодильника в квар–тире или доме и доставки до мес–та установки определяют его габар–иты. Габариты холодильника дол–жны быть хотя бы немн–ого меньше размеров двер–ных проемов в лифте, вход–ной двери в квартиру и межком–натных дверей на пути до мес–та установки.

По габар–итным размерам холодильники мож–но условно разделить на 4 груп–пы.

Мален–ькие и компактные холодильники. Они мог–ут быть низкими и узки–ми, с небольшой морозильной каме–рой, которая, как правило, распола–гается сверху. Габаритные разм–еры таких холодильников мог–ут быть примерно следу–ющие: высота от 85 до 160 см, ширина око–ло 55 см и глубина обычно станда–ртная - 60 см.

Холоди–льники "европейского" типа. У них станда–ртные глубина и ширина - прим–ерно 60х60 см, а высота мож–ет быть от 170 до 205 см. Среди проду–кции европейских производителей холоди–льники с подобными габаритными разме–рами составляют основную час–ть, поэтому среди потреб–ителей для них и используется подобное назва–ние. У холодильников "европейского" ти–па обычно нижнее распол–ожение морозильной камеры.

Невыс–окие, но широкие и глубокие холоди–льники (иногда такие холоди–льники называют "азиатскими"), в больши–нстве случаев с верхним располо–жением морозильной камеры. За сч–ет увеличенных размеров по шир–ине и глубине такие холоди–льники сохраняют большой объ–ем, несмотря на небольшую высо–ту. У подобных холодильников шир–ина может быть да–же более 80 см (!), а выс–ота - около 170 см.

Холоди–льники Side-by-Side, т.е., двустор–онние, с боковым расположением морози–льной камеры. Высота так–их холодильников может бы–ть около 180 см, глубина - 60-–80 см, а ширина - до 100 см!

Холоди–льная камера

Холоди–льная камера используется для хран–ения продуктов не требующих замор–озки. Холодильная камера не дол–жна быть забита до отк–аза – нужно, чтобы воз–дух свободно циркулировал меж–ду продуктами. Для лучшего хран–ения в некоторых современных моде–лях применяется принудительная цирку–ляция холодного воздуха. Сист–ема охлаждения многочисленными пото–ками с разных сторон позво–ляет быстро и равномерно охла–дить продукты. Некоторые мод–ели используют термодатчики, кото–рые определяют только что поступ–ившие в камеру продукты, темпер–атура которых выше, чем у "сосе–дей", и направляют на них наиболее мощ–ные потоки холодного возд–уха.

Соврем–енные холодильные камеры не нужда–ются в размораживании. В холодильниках без принуди–тельной циркуляции воздуха исполь–зуется так называемая "плачущая стен–ка": влага из воздуха конденс–ируется на задней стенке кам–еры и превращается в иней. Ког–да компрессор не работает, ин–ей тает и влага стек–ает по выводящему наружу кан–алу в емкость под агрегатом, где испаря–ется.

Морози–льная камера

Морози–льные камеры (морозильники) предназ–начены для хранения продуктов в состо–янии глубокой заморозки. Некот–орые модели морозильников мог–ут сохранить ваши прод–укты в отличном состоянии в тече–ние года.

Для морози–льной камеры используется руч–ное размораживание или система No Fro–st.

Руч–ное размораживание морозильной кам–еры говорит само за себ–я. В лучших холодильниках это означ–ает, что примерно раз в год - полтора Вам нуж–но будет отключать морози–льную камеру и размораживать ее, освоб–ождая от намерзаний и наледи, ес–ли таковые образовались. Оттая–вшую воду потом нуж–но будет собрать и выли–ть, а камеру помыть и проте–реть.

Сист–ема No Frost ("Без ине–я") обеспечивает размораживание морози–льной камеры, либо морози–льной и холодильной, в зависимости от моде–ли. У холодильников с системой No Fro–st испаритель размещается за зад–ней стенкой или сверху морози–льной камеры. Специальный венти–лятор обеспечивает циркуляцию холод–ного воздуха внутри каме–ры. Таким образом, ин–ея внутри камеры не появля–ется, - он образуется только на испари–теле, скрытом от нас. Чер–ез каждые несколько час–ов вентилятор останавливается, и включ–ается нагреватель. Оттаявшая во–да удаляется по желобкам в специа–льный поддон, и испаряется.

Кла–сс замораживания

Морози–льники могут иметь разли–чные классы замораживания, кото–рые обозначаются "звездочками". Од–на "звездочка" означает -6–С.

Две "звезд–очки" - температура -12 градусов. Хран–ить продукты можно око–ло месяца.

Три "звезд–очки" - такая камера предназ–начена для хранения замороженных проду–ктов в течение длительного пери–ода, около трех меся–цев. Здесь также в небол–ьших количествах могут бы–ть заморожены небольшие све–жие продукты (при темпер–атуре -18 градусов).

Чет–ыре "звездочки" - морозильная кам–ера с температурой -18 градусов и ниж–е. Идеальна для замораживания све–жих продуктов и для длительного их хран–ения в течение полугода-года.

Быст–рая заморозка

Кро–ме обычного режима в больши–нстве морозильников есть так назыв–аемый режим "быстрой замор–озки" (или "суперзаморозки"). В эт–ом режиме работы прод–укты замораживаются при очень низ–кой температуре (минус 24-–26 градусов).

Замораж–ивающая способность

Немало–важной характеристикой морозильника явля–ется его замораживающая способность. Она мож–ет варьироваться от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Мощн–ость замораживания больше 10 кг обыч–ной хозяйке, как правило, ни к чем–у; такие морозильники обы–чно приобретают торговые цент–ры, кафе, рестораны и т.–д.

Аккуму–ляторы холода

Ес–ли в вашей квартире дово–льно часто отключают электроэ–нергию, вам стоит обратить вним–ание на наличие в морозильной кам–ере аккумуляторов холода. Обы–чно они представляют собой емко–сть, заполненную незамерзающей жидко–стью, которая обеспечивает поддер–жание внутри морозильника минус–овой температуры в течение 9-–24 часов (в зависимости от моде–ли) в случае непредвиденного отклю–чения электроэнергии. Аккумулятор хол–ода можно использовать и отде–льно от морозильника: например, ес–ли в жаркий летний де–нь вы соберетесь на пикник и захо–тите взять с собой прохлади–тельные напитки и мясо для шашл–ыка - нужно будет про–сто положить аккумулятор хол–ода в контейнер с едой.

Зо–на нулевой температуры

Некот–орые современные модели допол–нены еще одной камерой или "зо–ной нулевой температуры". В не–й, в отличие от холодильной или морози–льной камеры, всегда поддерж–ивается температура, равная нул–ю. Для определенных видов проду–ктов такие условия хран–ения являются оптимальными. Эта кам–ера имеет две зоны.

В "сух–ой" зона сохранения свеж–ести влажность не более 50–%. В этой зоне мож–но хранить в течение нед–ели упакованные мясо и пти–цу, а рыбу и свежие морепр–одукты даже больше неде–ли. Условия хранения в эт–ой климатической зоне прибл–ижены к промышленным холодильным устано–вкам.

"Влаж–ная" зона сохранения свеж–ести устанавливает относительную влажн–ость 90%. Здесь мож–но хранить свежую зеле–нь, скоропортящиеся овощи, фру–кты и травы. В таких усло–виях питательные вещества, вита–мины и вкусовые качества сохран–яются в два раза дольше, чем в обыч–ной холодильной камере.

Европе–йские стандарты энергопотребления

Каж–дый холодильник условно отно–сят к одному из классов энергоэкон–омичности. Расход электроэнергии минима–льный у холодильников A-класса, максим–альный - у G-класса. Агрегаты с лите–рами B и C считаются экономичными, D обозн–ачает промежуточное значение расход–уемой электроэнергии, буква Е указы–вает на высокий расход электроэ–нергии. Безусловно, большинство европе–йских холодильников относятся к пер–вым трем классам.

Произво–дители из России и стран СНГ так–же придерживаются принятой классиф–икации приборов по энергоэкономичности и стара–ются понизить объем расход–уемой энергии, хотя в росси–йских условиях эта проблема не явля–ется самой актуальной (по сравн–ению с европейскими стандартами мы пла–тим за расходуемый кВтч оче–нь мало).

Компре–ссоры

Нали–чие двух компрессоров позво–ляет выбрать оптимальную темпер–атуру для каждого из отделений, а так–же отключить одно из них незав–исимо от другого (например, на вре–мя отпуска), тем самым сни–зив затраты на электроэнергии. Двухка–мерный холодильник вовсе не обязат–ельно окажется двухкомпрессорным, поэт–ому не забудьте поинтересоваться об это–м.

Климати–ческий класс

У кажд–ого холодильника производителем опреде–ляются условия эксплуатации, в частн–ости, температура окружающей сре–ды, при которой данный холоди–льник должен работать и буд–ет работать нормально. Эти парам–етры определяют климатический кла–сс холодильника, названный так по анал–огии с климатическими поясами. Сущес–твуют следующие климатические клас–сы:

N нормал–ьный: температура окружающей сре–ды от +16 до +32 градусов

SN субнорм–альный: от +10 до +32 градусов

ST субтропи–ческий: от +18 до +38

T тропич–еский: от +18 до +43

При выб–оре холодильника обратите вним–ание на климатический класс: старай–тесь, чтобы он соответствовал ваш–им условиям эксплуатации. Климати–ческий класс указывается на технич–еской наклейке (обычно располо–женной внутри холодильной каме–ры), там же приводится наименование хладаг–ента, серийный номер (в больши–нстве случаев) и некоторые дру–гие данные.

Управ–ление

Механи–ческое управление более распрост–ранено, это простой и вполне эффект–ивный способ: управление обыч–ным термостатом. Такой вари–ант управления не предусматривает точ–ной установки температуры: вы про–сто выбираете (чаще все–го - поворотным переключателем) од–ин из уровней, например, 1, 2, 3, 4 или 5. Нет стро–гого соответствия каждого уро–вня определенному градусу темпер–атуры.

Электр–онное управление позволяет устан–овить точную температуру (в граду–сах), которую вы хотите поддер–живать в холодильной и морозильной каме–ре. В холодильниках возможно разде–льное или единое управление морози–льной и холодильной камерами. Еди–ное управление означает, что опреде–ленный температурный режим выбир–ается и для холодильной, и для морозильной кам–еры одновременно. Раздельное управ–ление несколько удобнее, поско–льку позволяет устанавливать темпер–атуру отдельно для каждой каме–ры. У большинства холодильников с электр–онным управлением предполагается разде–льная регулировка температуры морози–льной и холодильной камер.

Удоб–ства

Безопас–ность. Громкий звуковой сиг–нал и мигающая красная ламп–очка аварийной сигнализации предуп–редят Вас, если две–рь плохо закрыта или темпер–атура в камере поднялась вы–ше допустимого предела.

Льдоген–ератор предназначен для получения в боль–ших количествах пищевого ль–да в кубиках и дробленом вид–е.

Доза–тор позволяет не открывая две–ри морозильной камеры нажа–тием стакана на клавишу полу–чить готовый лед. Это предост–авляет неоспоримые преимущества для любит–елей прохладных напитков.

Сист–ема "чистая вода" под–ает охлажденную до 8-12°С, хор–ошо очищенную, идеальную для пит–ья и приготовления пищи во–ду (в том числе для детей). Фил–ьтр из активных элементов удерж–ивает опасные твердые микроч–астицы размером от 1 микрона и вред–ный хлор.

Лот–ок для замораживания ягод и пельм–еней, различные судки для мел–ко фасованных продуктов созд–ают дополнительные удобства при пользо–вании.

Указа–тели сроков хранения с общепри–нятыми символами продуктов на пере–дних стенках ящиков, щит–ков корзин, дверках сек–ций или внутренней стенки две–ри помогают более рацион–ально разместить продукты по секц–иям морозильной камеры.

Кален–дари хранения подсказывают, до как–ого срока продукт нуж–но использовать и помогают сниз–ить потери от порчи проду–ктов.

Пол–ки в холодильной камере мог–ут быть выполнены из пласт–ика, металла или стекла. После–дний вариант предпочтительнее - пол–ки из закаленного стекла оче–нь прочные, их легко мыт–ь, поверхность полки ров–ная (соответственно, все будет сто–ять ровно), и стекло не меш–ает обозрению. К тому же стекл–янные полки смотрятся бол–ее элегантно, и могут обла–дать не меньшей грузоустойчивостью, чем металли–ческие (многие стеклянные пол–ки рассчитаны на нагрузку до 25 кг–).

Фикса–торы полок против выдви–жения обеспечивают весьма удоб–ное преимущество - полку нел–ьзя выдвинуть случайно (к прим–еру, если снимаешь что–-то тяжелое с незафиксированной верх–ней полки, она может "поех–ать", доставляя вам немало неудоб–ств). В то же время, если вам понадо–бится специально вынуть пол–ку, фиксаторы легко снима–ются.

Нали–чие большого числа деле–ний для перестановки полок по выс–оте предоставит вам немалые удобс–тва, так как вы легко сможете регули–ровать высоту и расстояние меж–ду полками, в соответствии с ваш–ими пожеланиями.

Боль–шие выдвижные сосуды, ящи–ки и корзины должны обеспе–чивать удобство размещения, хоро–ший обзор и доступ к проду–ктам. Ограничение от полного выдви–жения препятствует выпадению щик–а. Прозрачные стенки позво–ляют видеть содержимое сос–уда и создают более благопр–иятное восприятие.

Кронш–тейн для бутылок поможет вам сэкон–омить внутренне пространство и удо–бно разместить бутылки. Обра–тите внимание на внутреннее оформ–ление дверцы холодильного отдел–ения: там должны быть все необхо–димые вам полочки, держатели, контей–неры, подставки для яиц и т.п.

Освещ–ение в холодильнике может обеспеч–иваться одной или двумя обыч–ными лампочками, или же галогеновой ламп–ой. Лампы должны бы–ть достаточно яркими, распола–гаться как можно ближе к перед–нему краю, и светить внут–рь. Освещение, расположенное око–ло задней стенки, мен–ее желательно, так как оно, по сут–и, хорошо освещает тол–ько заднюю стенку.

Возмож–ность изменения направления откры–вания дверей существенно вли–яет на удобства пользованием. Ес–ли предусмотрена возможность перенаве–шивания дверей, холодильник мож–но выбирать, не задумываясь над планир–овкой кухни: двери его мож–но будет открывать в удоб–ную для Вас сторону. Наибольшие удоб–ства обеспечивают холодильники, две–ри которых можно откры–вать в любую сторону без перенаве–шивания.

Уда–чи Вам в выборе холодильника.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68