Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Мебель и оборудование.

Как выбрать кухонную плиту.

В эт–ой статье речь пой–дет о плитах. Несмотря на значит–ельное наступление со стороны микрово–лновых печей, кухонная пли–та по-прежнему остается одн–им из важнейших компонентов соврем–енной кухонной техники.

В пер–вую очередь, все кухонные пли–ты можно разделить на класси–ческие свободностоящие и встраиваемые. Встраи–ваемая техника завоевала боль–шую долю рынка, явля–ясь, безусловно, самым соврем–енным веянием. Однако, ес–ли имеющийся кухонный гарн–итур Вас вполне устраивает, ес–ли Вы не хотите заказывать нов–ую кухню, то встраиваемая пли–та Вам абсолютно не нужна. Значит–ельно дешевле купить свободно–стоящую, а если позднее Вам все же захоч–ется сделать кухню на зак–аз, то консультанты соответствующих фи–рм вполне смогут спроект–ировать ее с учетом уже имеющихся у Вас предм–етов кухонной техники. Впро–чем, желательно об этом поду–мать заранее.

Ита–к, Вы решили купить нов–ую плиту. Самый прос–той вопрос - электрическую или газо–вую - разъяснений не требует. Ес–ли у вас нет подвода магистрального га–за или газа от баллона, поку–пать газовую плиту нет ника–кого смысла. Но дальше ес–ть о чем подумать.

Пли–ты электрические

Соврем–енные электрические плиты быв–ают 2-х видов: классические электри–ческие (с эмалированной рабочей поверх–ностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Пли–ты со стеклокерамической поверхностью обла–дают значительно большей теплопров–одностью по сравнению с обычными, а знач–ит, проще и точнее управ–ление температурой и процессом пригото–вления пищи. По удобству и скор–ости приготовления эти плиты сопост–авимы с газовыми, при этом они безоп–аснее (нет открытого пламе–ни). Кроме того, на абсол–ютно ровной поверхности каст–рюля не может опрокинуться, а глад–кая поверхность особенно удо–бна в чистке.

Отде–льно следует сказать о конфо–рках в керамических плитах. В некот–орых моделях встречаются двухкон–турные конфорки, в которых Вы мож–ете по выбору включать площ–адь нагрева большего или мень–шего диаметра, подходящую под боль–шую сковороду или маленькую кастр–юлю. Существуют также конф–орки с овальной зоной нагр–ева, где при соответствующем положении переклю–чателя включается дополнительный сегм–ент нагревательного элемента, превр–ащая круглую конфорку в оваль–ную. Таким образом, обеспеч–ивается равномерный нагрев утят–ниц, лотков для приготовления ры–бы и т.п. Еще одно весо–мое достоинство - сегментный индик–атор остаточного тепла, с помо–щью которого Вы легко опреде–лите, какая из конфорок еще не осты–ла, и, следовательно, ее можно исполь–зовать для поддержания блюда в нагр–етом состоянии.

Недос–татки плит со стеклокерамической поверх–ностью достаточно неожиданны:

- во-пе–рвых, низкие бортики по кра–ям плиты. В сочетании с абсол–ютно ровной поверхностью пли–ты при сильном неконтролируемом кипе–нии это может привести к том–у, что "убежавший" суп, кото–рый Вы готовили в большой каст–рюле на всю семью, придется выти–рать не только с поверхности пли–ты, но и на полу.

- во-вт–орых, "убежавшая" жидкость мож–ет легко попасть на еще неост–ывшую поверхность соседней конфо–рки, что вовсе не идет ей на пол–ьзу и в худшем случае мож–ет привести к растрескиванию пане–ли. Разумеется, менять прид–ется целиком всю, а это не оче–нь дешево. Вероятность так–ого исхода невелика, но прод–авец в магазине обязательно Вам об эт–ом скажет, чтобы обезоп–асить свою фирму от возмо–жных неприятностей.

- в-тре–тьих, керамические плиты предъя–вляют жесткие требования к посу–де. Ее дно должно быть идеа–льно ровным и гладким. Ес–ли Вам скажут, что на подобные пли–ты нельзя ставить чугу–нные сковородки (алюминиевую посу–ду, эмалированную посуду) - знай–те, что это предрассудок. Абсолютно не важ–но, из какого материала изгото–влена посуда. Важно, что–бы дно было без деформаций. Так–им образом, большинство отечест–венной и китайской посуды действи–тельно не годится для таких пли–т. Так что, придется куп–ить новую посуду, при–чем тоже не дешевую.

- в-четв–ертых, стеклокерамические плиты сто–ят дороже обычных (мин–имум на $100).

Обыч–ные плиты, соответственно, деше–вле, конфорки устойчивей к механи–ческим воздействиям и температурным переп–адам, они менее прихотливы, одн–ако готовят пищу доль–ше, и не могут похвастаться те–ми специфическими достоинствами, о кото–рых было сказано выш–е.

Пли–ты газовые

Выбр–ать газовую плиту значит–ельно проще. Все известные произво–дители выпускают плиты, испол–ьзуя составные решетки-подставки. Это не тол–ько элегантно, но и практично. Соста–вную решетку можно вым–ыть в посудомоечной машине, да и са–му плиту легче чист–ить.

Убеди–тесь, что Ваша плита име–ет систему Газ-контроль (G–as Control) или ее аналог. Это специа–льная термоэлектрическая система, кото–рая защитит Вас от утечки газ–а, автоматически перекрывая его под–ачу при внезапно погасшем плам–ени. Обратите внимание, что сист–емой защиты от утечки мог–ут быть оборудованы ли–бо только конфорки, ли–бо только духовка, а мож–ет быть и то, и другое. Разуме–ется, наиболее предпочтителен после–дний вариант. Впрочем, ес–ли Вы не любите отрываться от проц–есса приготовления пищи на дол–гое время, можно сэконо–мить, выбрав модель без конт–роля над конфорками, - если пла–мя погаснет, Вы наверняка заме–тите это. Но для газовой духо–вки система Газ-контроль вес–ьма желательна.

Еще од–на полезная функция - сист–ема электроподжига. Электроподжиг мож–ет быть обычный (ко–гда после поворота переклю–чателя мощности конфорки необх–одимо нажать на кнопку подж–ига) и автоматический. Это намного удоб–нее, чем пользоваться спичками или пьезозаж–игалкой. Кроме того, функ–ция автоподжига полезна с точ–ки зрения безопасности при отсут–ствии системы Gas Control, описа–нной выше.

Пли–ты комбинированные

Комбинир–ованная плита - вещь вес–ьма эксклюзивная, и из-за сво–ей специфичности имеет невыс–окий спрос. Как следствие, не вся–кий производитель берется за созд–ание подобного творения. В так–ой плите обычно 3 газо–вых конфорки и 1 электрическая (ли–бо 2+2), все функции газо–вой плиты плюс электри–ческая духовка. В ней может да–же иметься специальный отс–ек для газового баллона. Эта пли–та особенно пригодиться в райо–нах, где имеют место пере–бои с электричеством и подачей га–за (в Москве это вряд ли, а вот где-н–ибудь в Приморье).

Духо–вка

Духо–вки в керамических и электрических пли–тах различаются лишь по функциона–льности. В простой духовке ес–ть только верхний и ниж–ний нагревательный элемент и регули–ровка температуры, плюс обязат–ельно подсветка. Более слож–ная модель оснащается электро–грилем. В "навороченных" духовках гри–ль может быть боль–шой и малой площади нагр–ева, и иметь трехступенчатую регули–ровку мощности.

Ес–ли Вы любите не только пе–чь пироги, а хотите гото–вить самые разнообразные блю–да, Вам обязательно нужна мультифунк–циональная духовка. В ней обязательно ес–ть конвекция, т.е. обд–ув горячим воздухом для равном–ерного нагрева во всех направ–лениях и на всех уровнях при одновре–менной выпечке на двух проти–внях.

Газо–вые плиты могут оснащ–аться как газовыми, так и электрическими духов–ками. В газовых духовках гри–ль также газовый, а вот о конве–кции можно и не мечтать. Пот–ок воздуха от вентилятора мож–ет задуть пламя.

Осо–бо хочется сказать об эргоном–ичности духовки. В плитах прем–иум- и комфорт-класса фирм BOS–CH и SIEMENS духовка выпол–нена в виде выдвижной теле–жки с противнями, сдвигаемыми вбо–к, что очень удобно. Так же выпо–лнен и ящик для посуды. Но в больши–нстве плит, предлагаемых в насто–ящее время в магазинах, две–рь духовки откидная: что–бы проверить, готово ли блю–до, необходимо выдвинуть проти–вень, и постоянно есть возмож–ность обжечься.

На что еще обра–тить внимание?

Принадл–ежности

Обра–тите внимание на то, какие принадл–ежности входят в комплект пост–авки и в каком количестве. Проти–вень может быть глуб–оким или обычным, общее колич–ество противней может бы–ть до 3 штук. Если Вы хот–ите готовить шашлык, то Вам понадо–бится специальный вертел, при эт–ом не каждая духовка под не–го приспособлена (эта проб–лема удачно решена извес–тным немецким производителем KAIS–ER, и совсем не решена не мен–ее известными фирмами BOS–CH и SIEMENS).

Тай–мер

Это оче–нь удобная функция. С ее помо–щью можно программировать раб–оту духовки и одной конфо–рки. Электронный таймер обеспе–чивает автоматическое включение и выклю–чение конфорки (или духо–вки) в определенное время, что позв–олит вам, к примеру, полу–чить утром горячий ко–фе или завтрак, и не придется вста–вать пораньше, чтобы все это разог–реть (главное - не проспать). Мож–но просто запрограммировать вре–мя готовки. Однако и зде–сь есть свой недост–аток, а именно: таймер не кварц–евый, т.е. в качестве этал–она для отсчета он использует част–оту тока в сети, а не от отдел–ьного кварцевого генератора. Так как част–ота тока в нашей се–ти обычно не 50 Гц, как это должно быт–ь, а выше или ниже номин–ала, то и часы в таймере буд–ут торопиться или отставать. При эт–ом несколько недель они мог–ут торопиться, а потом неско–лько недель отставать. Име–йте в виду этот недост–аток, потому что ошибка хо–да часов может дости–гать 3-5 минут в день! Нуж–но ли платить за такой тай–мер дополнительные деньги? И так ли он необх–одим вообще?

Тай–мер может быть не электр–онный, а механический. Но он в состоянии ли–шь подать сигнал об оконч–ании выставленного времени.

Ви–ды и размеры конфорок

Кро–ме обычных конфорок, сущес–твуют конфорки "быстрого нагре–ва". Их мощность в 1,5-2 ра–за выше обычных. Подо–бные конфорки существуют и в газо–вых, и в электрических плитах.

Конф–орки бывают 3-х различных диаме–тров, при этом самый боль–шой стандарт применяется, к сожал–ению, крайне редко. Конф–орка большого диаметра особ–енно пригодиться для приготовления варе–нья, компотов, зимних сала–тов и т.д., когда нуж–но переработать много проду–ктов и используется объемная посу–да. Расход газа или электро–энергии оптимизирован для конфорок сред–него размера.

Фикс–ация крышки панели конф–орок

Ес–ли Вы покупаете газовую или обыч–ную электрическую плиту, обра–тите внимание на фиксацию кры–шки панели конфорок. Оче–нь удобно и безопасно, ког–да Вы можете оставить кры–шку плиты в любом полож–ении (под любым угл–ом наклона). Это достигается пут–ем специальной балансировки шарни–ров.

Как види–те, газовые и электрические пли–ты поражают разнообразием функцио–нальных возможностей. Главное - сре–ди множества моделей подоб–рать одну, способную удовлет–ворить все ваши запросы. Хоро–шая современная плита рассч–итана на 20 - 30 лет безупречной службы, так чт–о, если вы сделаете прави–льный выбор, вам еще долго не прид–ется задумываться об этом вновь.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68