Последние статьи

Типы освещения архитектурных строений

Подс–ветка архитектурных элементов спос–обна придавать любому объ–екту неповторимую красоту, а та–кже помогает скрывать недос–татки и подчеркивает стилевые особе–нности строения.

Интерактивные технологии в музее

В про–шлое уходят музеи, в кот–орых посетители чувствуют себя сторо–нними наблюдателями.

Как выбрать паркет

Оч–ень часто паркет подби–рается под цвет или фактуру дверей и межэт–ажной лестницы, если она есть. Но встречаются и бо–лее странные варианты, к при–меру, в моей практике был случай, ко–гда паркет подбирался под меб–ель.

Какие обои выбрать для зала?

Пе–ред Вами возникла задача выб–ора обоев. В данном воп–росе, каждый из нас, чаще всего руковод–ствуется собственными вкусами и предпоч–тениями.


Мебель и оборудование.

Какая должна быть детская.

Еще до рожд–ения ребенка мы строим пла–ны относительно его будущего, размы–шляем о воспитании. Но вот ваше мален–ькое чудо дома, и вы поним–аете, что совсем непросто вырас–тить человека, понять особен–ности его характера, сделать его детс–тво ярким, интересным?

Как утвер–ждал философ, потерявший сей–час былой авторитет, быт–ие определяет сознание. И в после–днее время мы на каждом ша–гу убеждаемся в справедливости это–го суждения: выходца из рабо–чих районов Москвы, напри–мер, вряд ли часто увид–ишь на вернисажах, а коренной жит–ель Арбата даже на пикн–ике будет орудовать нож–ом и вилкой, искренне огорч–аясь отсутствием крахмальной скате–рти. Детство - важнейший пери–од: именно в детстве формир–уются вкус, привычки, склады–вается характер. Взрослые вспом–инают о нем со светлой грустью, ибо детс–тво не знает забот, не дел–ит дни на плохие и хорошие, и каж–дый из них приносит новые впечат–ления, таит в себе чудес–ное, доброе, прекрасное. В детс–тве мы познаем мир, начи–ная, как правило, с предметов, кото–рые нас окружают.

По мне–нию дизайнеров, интерьеры детс–ких "воспитывают вкус", и это не дежу–рная фраза. Представьте себ–е, как разительно будут отлич–аться мироощущение и интеллект любит–елей Барби - и коллекционеров фарфо–ровых кукол, зрителей япон–ских мультсериалов - и тех, для ко–го выходной по семейной трад–иции посвящен вечерам класси–ческой музыки, походам в теа–тр. Представьте, какими они буд–ут у детей, живущих в окруж–ении безликих вещей, и у те–х, чей интерьер продуман до мело–чей. Многие родители, да–бы уменьшить влияние масс–овой поп-пепси-культуры, стараются сдел–ать ребенку своеобразную прив–ивку против нее. Они приди–рчиво выбирают мебель в детс–кие и даже возят св–ое чадо в мебельные сало–ны: ведь нельзя же не счита–ться с мнением будущего владе–льца, которому предстоит засы–пать и просыпаться на этой кров–ати, открывать этот шка–ф, сидеть за этим стол–ом? И если вы со своим мален–ьким принцем или принцессой подумы–ваете о покупке новой меб–ели в детские апартаменты, мож–но надеяться, что эта статья окаж–ется для вас полезной.

Ита–к, классика и модерн. Ес–ть мебель, которая цар–ит в доме, и тогда вы чувст–вуете себя скорее гост–ем, чем хозяином. Стили клас–сика и модерн, наоборот, подстра–иваются под домашнюю атмосферу, созд–ают настроение, но ни в коем слу–чае не диктуют его. Так–ая мебель лишена помпез–ности, вычурности, не грешит избы–тком тяжеловесного резного деко–ра, проста в уходе, не довл–еет над пространством, но органично вписыв–ается и в комнату, и в человеческую жиз–нь.

В детс–ких мебельных гарнитурах нынеш–него сезона популярна морс–кая тематика, не исключение то–му модель детской "Вод–ное царство". Порой, прав–да, это выглядит довольно банал–ьно: создается впечатление, что мо–ре - главное увлечение соврем–енных мальчишек. Неизвестно, чем это вызв–ано: возможно, тем, что морс–кие мотивы легче вопло–тить в узоре спинки кров–ати или в реечных вставках, кото–рые, по замыслу дизайнеров, буд–ут напоминать о пляжных павил–ьонах на морском берегу. Ес–ть и весьма привлекательные, све–жие дизайнерские решения: напри–мер, корабль-кровать, словно унос–ящий дитя в царство слад–ких снов. В этом пред–мете безусловная оригинальность фор–мы сочетается с новыми функцион–альными возможностями.

К пространс–твенному решению детской след–ует отнестись с особой забо–той. Если взрослый спос–обен получать эстетическое наслаж–дение от предметов декора, не выполн–яющих какие-либо функции, то для ребе–нка важнее всего свобо–дное пространство.

В после–днее время в детском и взро–слом интерьерах завоевало популя–рность авангардное композиционное реше–ние, когда кровать поме–щена в нише шкафа или стен–ки. На профессиональном дизайнерском слэ–нге этот тип расстановки назыв–ается "мосты", однако са–ми дизайнеры считают так–ую композицию довольно громоз–дкой, а психологи утверждают, что навис–ающие над изголовьем полки подсозн–ательно воспринимаются ребенком негат–ивно. Если детская небол–ьших размеров, то в мебельной ни–ше разумнее расположить письм–енный стол с обязательной искусст–венной подсветкой слева. Кров–ать с перилами совершенно безоп–асна, и, кроме того, пан–ель под ней отодвигается, превращаясь в мален–ькую гардеробную для малыша. Ес–ли бы не фигурные ручки выдви–жных полок, повторяющие оригин–альный рисунок спинки сту–ла, можно было бы отне–сти этот гарнитур к минима–лизму с его требованиями компактности и функцион–альности предметов.

Комн–ата с высокими потолками и широ–кими подоконниками дает возмож–ность осуществить идею бельэтажа–-подиума, и можно устроить у ок–на место для чтения или заня–тий. Ребенок таким обра–зом становится хозяином не про–сто собственной комнаты, но сло–жно организованного пространства, где ему лег–че в полной мере ощут–ить свою индивидуальность, самостоят–ельность.

Назна–чение детской мебели еще и в то–м, что именно она позволяет малы–шам почувствовать себя уют–но среди соразмерных им вещ–ей. Ведь если обыч–ные потолки выше сред–него роста взрослого чело–века в полтора раза, то для ребе–нка они выше втрое или вчетв–еро. Психологически дети чувст–вуют себя неуверенно сре–ди "взрослых" предметов и начи–нают строить собственный дом–ик из вашего любимого пле–да и стульев.

Вот поч–ему не стоит покупать в дом меб–ель "на вырост", хотя мно–гим это кажется вполне рациона–льным. Кстати, если вы стрем–итесь к рациональности, не упустите из вид–у, что наборные гарнитуры позво–ляют комнате расти вме–сте с владельцем без кардинальных измен–ений в интерьере: просто посте–пенно детскую кровать заме–нит взрослая, стол ста–нет мощнее, затем детс–кая превратится в комнату студе–нта, а позднее - в кабинет.

Немн–ого о цветовых решениях детс–кого интерьера. Важно зна–ть, что для ребенка не существует поня–тия слишком ярко. Ярк–ие цвета могут действ–овать на него возбуждающе, но нико–гда не раздражают. Что же касается цве–та мебели, то темную, напри–мер, взрослые обычно воспри–нимают как респектабельную, солидную, а у ребе–нка нет таких представлений о предм–ете! Специальные исследования показ–али, что детям нравится свет–лое дерево, и особенно гарни–туры модерн со вставками из ярк–ого ламината.

Суперм–одный нынче белый цв–ет используется мебельщиками для детс–ких гарнитуров, выполненных в класси–ческой традиции. Такая меб–ель предназначена прежде все–го для девочек, маленьких принц–есс.

Ребе–нок - всегда счастье. Живу–щий будто бы в параллельном мир–е, полном чудес, он немн–ожко и нас возвращает в детство, где привы–чные вещи обретают нов–ые очертания, воспринимаются как доб–рые или злые. Детский ковр–ик, например, легко стано–вится огромным ковром-самолетом, ст–ул - капитанским мостиком, на папи–ном кресле совершается пол–ет в космос... А родители для мал–ыша - настоящие волшебники, кото–рым под силу все, да–же совершенно преобразить мир вокруг?


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68