Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Мебель и оборудование.

Комоды.

Исто–рия появления и изменения ком–ода занимательна, и уходит в глу–бь веков.

Ком–оды появились впервые благо–даря увеличению объема сунду–ков. Чтобы дотянуться до дна глубо–кого сундука приходилось приста–влять к нему скамейку или дел–ать внизу выдвижной ящи–к. Он-то и стал революц–ионным шагом на пути к рожд–ению комода. Только появив–шись, этот предмет меб–ели был по достоинству оценен за св–ою функциональность. Об этом гово–рит и само название: по-фран–цузски "commode" - значит "удоб–ный".

Но подли–нный расцвет "комодной" популя–рности приходится на период рок–око - первую половину XVI–II века. Тогда ком–од стал не столько храни–лищем вещей, но и обязательным атриб–утом парадных интерьеров. Ком–од меняет форму: из незамыс–ловато прямоугольного он становится напыщ–енно пузатым (так назыв–аемые комоды bombe) и чрезвы–чайно нарядным. Стенки и ящи–ки его покрывались инкрустациями, бронз–овыми и золотыми накладками, цвет–ной росписью. Комод сво–ей нарядностью стал напом–инать конфетную бонбоньерку или ярк–ую шкатулку.

За всю исто–рию своего существования ком–од, в зависимости от эпохи и стр–аны "обитания" существенно видоизм–енялся, приобретая иногда совер–шенно необычный вид. То он был скро–мным и практичным "комодом холос–тяка" с непритязательной отделкой, обязат–ельным ящиком для письменных принадле–жностей и откидной доской, за сч–ет которой он превращался в секре–тер. А потом становился поч–ти архитектурным сооружением с фронт–оном сложной изогнутой фор–мы, расписными панелями ящи–ков и высокими ножками. Так–ой вариант высокого, как бы встав–шего "на цыпочки" комода впер–вые был создан английскими масте–рами, но там почему-то не прижился, за–то стал очень попул–ярен в Америке.

Виктори–анская эпоха оставила нам в насле–дство изящную мебель покр–ытую белым лаком. Ком–од тоже не отстал от мод–ы: этот напыщенный англи–чанин под белым лаком покр–ылся еще и резьбой, имитирующей архитек–турную лепнину в виде цвето–чных гирлянд и замысловатых винье–ток.

А практ–ичные французы явились авто–рами узкого комода, уда–чно вписывающегося в любые уг–лы и простенки, "начиненного" сем–ью ящиками. Это творение предназн–ачалось для распределения белья и оде–жды по дням недели и полу–чило название "семинер". Со врем–енем устройство комода модифици–ровалось и приобретало более удоб–ные для хозяев формы и нов–ые функции. Например, умень–шаясь в размере, но возрастая в количе–стве, ящики комода теп–ерь хранили коллекционные предм–еты: монеты, медали или разнооб–разные мелочи для рукоделия. В комо–дах для хранения коллекций ящи–ки обретали запирающиеся на кл–юч врезные замки. А обра–тный процесс - ликвидация ящи–ков и замена их полками - при–вел к возникновению шкафа, впо–лне успешно прикидывающегося мод–ным "семинером".

Эпо–ха военных кампаний Напол–еона нашла свое отраж–ение и в конструкции комода. Появ–ился его походный вариант, кото–рый мог раскладываться на два отдельно перево–зимых ящика, ножки ком–ода при этом вывинчивались из его основ–ания и не мешали транспортировке. Так–ой комод отличался поч–ти спартанской скромностью. Но, появи–вшись когда-то как походный перен–осной вариант, такой ком–од за свой непритязательный вид и суро–вую "мужественность" стал доста–точно популярен, и после оконч–ания военных баталий приж–ился в кабинетах отставников-хозяев. Со врем–енем он перестал раскладываться и не подвер–гался больше транспортировке, вслед–ствие чего утратил некот–орые особенности конструкции (отвинчи–вающиеся ножки, разборный корп–ус), сохранив благородную лакони–чность мебели для настоящих мужч–ин. А нежность живых цве–тов и прозрачная хрупкость стекл–янной вазы на нем только подчер–кивают эти его замечательные качества.

В пер–иод всеобщей увлеченностью китай–скими и японскими изящными вещиц–ами, появления в европейских интер–ьерах ширм, перламутровых шкату–лок, низкой мебели и шелк–овых вышитых тканей, ком–од не мог не измениться в угоду существ–овавшей моде. Китайский ком–од, покрытый темным лак–ом, отделанный бамбуком и тон–кой росписью - пришелец как раз из то–го времени.

Мод–ерн начала прошлого ве–ка вновь стал попул–ярным и в наши дни. Эт–от стиль вернул дер–еву его натуральный цвет и приро–дный рисунок, сделав их час–тью декора, а очертаниям меб–ели придал аристократизм, убр–ав излишнюю вычурность. Обтек–аемые гладкие поверхности, изогн–утые линии, мягкий отбл–еск бронзовой фурнитуры - все это характ–ерные черты комодов, выдерж–анных в этом стиле. Ка–к, например, облагораживается "пуза–тый" комод bombe под влия–нием модерна. А полукруглый ком–од со стеклянными витринами по бок–ам приобретает дополнительный ша–рм не только из-за сво–ей обтекаемой формы, но и за сч–ет декоративного рисунка древе–сины, напоминающего сложный и тон–кий узор.

Марокк–анские мотивы, к которым все ча–ще обращаются современные дизай–неры, сможет привнести в ваш дом небол–ьшой комод, инкрустированный перлам–утром. В нем строгость цветовой гам–мы, в стиле жилища кочевников–-берберов, органично сочетается с насыще–нность орнамента и мастерством его исполн–ения.

Любит–елям классических интерьеров и антикв–ариата может понравиться ком–од, выполненный по старинным эски–зам. В нем сохранены не только рез–ьба но даже бронзовые окант–овки, когда-то придававшие ему добро–тную прочность. Такой ком–од украсит собой респекта–бельный кабинет или столовую.

Удоб–ные и практичные, красивые и самодост–аточные, комоды возвращаются в на–ши дома и заслуженно зани–мают в них почетное место.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68