Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Мебель и оборудование.

Немного о холодильных изысках.

В недор–огих холодильниках морозильник не освещ–ается вовсе, а в холодильную кам–еру встроена одна лам–па. Если холодильник пол–он, разглядеть что-то вну–три весьма проблематично. Лам–пы должны освещать всё внутр–еннее пространство холодильной кам–еры (подсветка морозильника всё-–таки встречается достаточно редк–о). Очень удобна и долго–вечна светодиодная подсветка, даю–щая ровную освещённость вс–ех зон холодильной камеры.

Регули–ровка температурного режима раб–оты холодильника может бы–ть выполнена в виде поворо–тного аналогового переключателя с плав–ным или дискретным (ступенчатым) переклю–чением. Совсем никуда не годя–тся миниатюрные регуляторы с паз–ом под монету. А самыми удоб–ными являются кнопочные электр–онные переключатели, совмещённые с информа–тивным цифровым индикатором.

В принц–ипе, сгодится и элементарная светод–иодная индикация. Но если свето–диод (лампочка) один, то мы по его свеч–ению сможем лишь опреде–лить, что холодильник выключен (ламп–очка не горит), работает (зел–ёное свечение), размораживается (жёл–тое свечение) или находится в авари–йном состоянии (красное свеч–ение – не на всех моделях). Но гора–здо информативней набор светод–иодов хотя бы из трёх шту–к. По их свечению уже можно опред–елить одним взглядом темпера–турный режим. В простых холодил–ьниках нам приходится определять его по полож–ению поворотного переключателя и по зву–ку работающего компрессора.

Цифр–овой индикатор – атрибут доро–гого и совершенного холодильника. Он все–гда совмещён с точной сист–емой температурного регулирования. В так–ом холодильнике при некотором нав–ыке можно сохранить и морож–еное, и нежный экзотический фру–кт, и торт, и свежий хле–б. Добавьте к своему холоди–льнику комплект герметичных контей–неров со специальным насосом для созд–ания вакуума внутри лотк–ов, и вы получите практически идеал–ьный домашний ледник – инстр–умент для сохранения любых проду–ктов в свежайшем виде.

Что напи–сано на этикетке холодильника

На зад–ней панели корпуса люб–ого холодильника (а на морозильной кам–ере непосредственно возле двер–цы) можно обнаружить усло–вные обозначения, которые характе–ризуют возможности и класс холодил–ьника. Отыскав эти обозначения, мы обле–гчим себе выбор мод–ели холодильника.

Снач–ала обратимся к маркировке морози–льных камер. Класс морози–льных камер – это способность обесп–ечить охлаждение продуктов до опреде–лённой температуры и способность поддер–живать эту температуру на протяжении длител–ьного времени. Обозначается эта характе–ристика звездочками, напоминающими снежи–нки.

Ита–к, одна звёздочка – морози–льная камера способна поддер–живать минимальную температуру до мин–ус 6 градусов. Этого достат–очно, чтобы хранить скоропор–тящиеся продукты в замороженном ви–де на протяжении 1-2 дней. Дал–ее – две звёздочки, температура до мин–ус 12 градусов (по Цельсию, разуме–ется), хранение замороженных проду–ктов до нескольких недель. Три звёзд–очки – температура минус 18 граду–сов, хранение продуктов до год–а. Наконец, большая звёзд–очка и три маленькие, заключённые в ов–ал – морозильник обладает функ–цией "быстрой заморозки" све–жих продуктов, рабочая темпер–атура до минус 18 градусов, хран–ение замороженных продуктов возм–ожно в течение длительного врем–ени - до одного года.

Характе–ристики энергопотребления обозначаются букв–ами латинского алфавита от А до G. Минима–льное энергопотребление обозначается бук–вой А. Холодильники, оснащённые специа–льными схемами энергосбережения и укладыв–ающиеся в более строгие нор–мы, имеют дополнительное обозна–чение. К примеру, холодильник кла–сса А+ потребляют меньше энер–гии, чем холодильник класса А. Нали–чие двух плюсов (А+–+) означает рекордно низ–кое энергопотребление.

Тут же указыв–ается номинальное энергопотребление кВт за час (ино–гда даже за год эксплуатации). Сто–ит заметить, что реальное энергопот–ребление может отличаться от установ–ленного стандартом. Чем меньше заявл–енное производителем энергопотребление, тем рам–ки допустимого расхождения мень–ше. К примеру, холодильник кла–сса А может потреблять электро–энергии на 30 процентов больше (в зависи–мости от установленного режима рабо–ты, температуры окружающей сре–ды и ряда других факто–ров), а холодильник класса Е – вдв–ое против заявленного.

Немало–важные характеристики – полезные объ–ёмы холодильной и морозильной кам–ер, а также уровень шу–ма в децибелах. Чем меньше показ–атель уровня шума, тем холоди–льник работает тише. Ещё од–ин важный показатель – климати–ческий класс холодильника. Станда–ртными являются следующие клас–сы: SN, или субнормальный, предназначенный для эксплу–атации при температуре окружающего возд–уха от 10 до 32 градусов по Цельсию, N, или нормал–ьный, предназначенный для эксплуатации при темпер–атуре окружающего воздуха от 16 до 32 граду–сов, ST, или субтропический, – температура окружа–ющего воздуха 18-38 граду–сов, T, или тропический, - температура 18-–43 градуса.

Завод–ская этикетка холодильника – его удостов–ерение личности. Как бы ни выглядел нов–ый аппарат, по этикетке мы смо–жем узнать о нём если не вс–ё, то многое. Поэтому, присмот–ревшись в магазине к внешности краса–вца, отыщем этикетку и уже тог–да серьёзно задумаемся.

Устан–овка нового холодильника

Допус–тим, мы его купили. Допустим, прив–езли домой. Теперь на–до устанавливать. Дело нехит–рое, но действовать, тем не менее, на–до аккуратно – хороший холоди–льники даром не раздают. И не вся–кий случай повреждения холоди–льника продавец сочтёт гарантийным.

Перво-н–аперво удалим крепёжные дет–али с компрессора и полок холоди–льной камеры. Обычно двига–тель компрессора прикручен к ра–ме холодильника болтами. Удал–яем болты (или полно–стью их ослабляем, если констр–укцией предусмотрены невыпадающие транспорт–ировочные болты), освобождаем амортиз–ирующий подвес мотора компре–ссора, который обеспечивает, с одн–ой стороны, бесшумную рабо–ту, с другой, оберегает подво–дные латунные трубки охлажд–ающей системы от повреждения.

Мес–то для холодильника выбираем с так–им расчётом, чтобы меж–ду его задней стенкой и сте–ной комнаты было достат–очное для циркуляции воздуха рассто–яние. Не будем забывать, что холоди–льник выполняет двойную раб–оту – охлаждает воздух вну–три холодильной камеры и нагре–вает воздух на кухне. Идеал–ьный вариант – за решётку радиа–тора холодильника можно просу–нуть руку. Особое вним–ание следует уделить цирку–ляции воздуха вокруг холодил–ьника, если мы рассчитываем устан–овить его в кухонную мебель в каче–стве встройки. Здесь расст–ояние между стеной кух–ни и задней стенкой холоди–льника должно быть ещё бол–ьше – нам надо обеспечить беспрепят–ственный выход нагретого возд–уха (а в жару холодильник выде–ляет очень много тепла).

В ниж–ней части корпуса холодил–ьника, впереди, под дверцей ес–ть две винтовые регулировочные нож–ки. Выкручиваем их до такой степ–ени, чтобы дверца пла–вно закрывалась от лёгкого тол–чка рукой, а сам холодильник сто–ял при этом твёрдо и ров–но. Устанавливаем полочки и… не тороп–имся включать холодильник. Вну–трь компрессора залито мас–ло, которое должно прогр–еться до комнатной температуры и полно–стью стечь в специальную ёмко–сть в нижней части корп–уса компрессора. Это касается не тол–ько новых, но и старых холодил–ьников, которые подвергаются переме–щению на новое место (да–же на одной и той же кухне). Получа–совой паузы вполне хватит.

А пот–ом включаем холодильник, запол–няем его продуктами и полуфабрикатами. И пользу–емся! Как долго? Производители быто–вой техники обещают се–мь лет эксплуатации. Это общепринятая практ–ика, которая касается не тол–ько холодильников. В реальности мож–но рассчитывать лет на пятнадцать-двадцать. До тех сам–ых пор, пока ста–рый холодильник не надоест, и мы сно–ва отправимся в магазин подби–рать новую модель.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68