Последние статьи

Типы освещения архитектурных строений

Подс–ветка архитектурных элементов спос–обна придавать любому объ–екту неповторимую красоту, а та–кже помогает скрывать недос–татки и подчеркивает стилевые особе–нности строения.

Интерактивные технологии в музее

В про–шлое уходят музеи, в кот–орых посетители чувствуют себя сторо–нними наблюдателями.

Как выбрать паркет

Оч–ень часто паркет подби–рается под цвет или фактуру дверей и межэт–ажной лестницы, если она есть. Но встречаются и бо–лее странные варианты, к при–меру, в моей практике был случай, ко–гда паркет подбирался под меб–ель.

Какие обои выбрать для зала?

Пе–ред Вами возникла задача выб–ора обоев. В данном воп–росе, каждый из нас, чаще всего руковод–ствуется собственными вкусами и предпоч–тениями.


Мебель и оборудование.

Решение проблемы кухонных площадей.

Органи–зация обеденной зоны, как и обустр–ойство любого другого учас–тка кухни, зависит от обр–аза жизни семьи, ее трад–иций и представлений о том, как и где нуж–но питаться. У каждого на эт–от счет есть собств–енное мнение. Одни убежд–ены, что для принятия пищи сущес–твует столовая, а кухня — все–го рабочий блок, где пи–щу готовят. Для других обеде–нный стол на кухне — излюбл–енное место всей сем–ью. Третьи на кухне тол–ько завтракают или быстро перекус–ывают, а неспешно обедать или ужин–ать предпочитают в столовой или гости–ной.

Тради–ции, образ жизни, привы–чки, безусловно, влияют на органи–зацию кухни, но делать ее исключи–тельно рабочим местом нецелесо–образно. Даже если сем–ья питается в столовой, вр–яд ли отыщется кухня без элеме–нта, за которым можно переку–сить. А вот будет ли это полноценной обеде–нной зоной — другой вопр–ос…

По ти–пу организации обеденной зо–ны кухни могут бы–ть с обеденным столом и бе–з. Первый предполагает кух–ню закрытую, самодостаточную во вс–ех отношениях. Во втором слу–чае рабочая кухня объеди–няется или совмещается со столовой или гости–ной, куда переносятся не тол–ько воскресные обеды, но и ужи–ны, и завтраки. В таком слу–чае пространство делается ли–бо вовсе открытым, ли–бо функциональные зоны наход–ятся рядом и удобно сообща–ются. Когда кухня небол–ьшая и разместить в ней полноценный обеде–нный стол сложно, вари–ант рабочей кухни, совмещ–енной со столовой, очень практ–ичен. рабочая часть не ущемля–ется. А обеденный стол (п–ри желании раздвижной), за кото–рым семья ест и в будни, перено–сится в столовую.

Обед–аем на кухне

После–дние пять лет самым, пожа–луй, популярным вариантом органи–зации общественной зоны явля–лось открытое пространство, включ–ающее в себя кухню, столо–вую, гостиную и холл.

Прав–да, у итальянцев, например, на эт–от счет всегда сущест–вовало несколько иное мнен–ие. Кухню они обустраивали как кух–ню, а не как часть чего-то. При эт–ом большую, с обеденным стол–ом, что не исключает солидную обеде–нную группу в столовой.

Сего–дня тенденция объединения кух–ни со столовой и гостиной как бы отхо–дит на второй план, усту–пая место кухне закры–того типа. Такая кух–ня предполагает наличие полноц–енных рабочей и обеденной зо–н.

Но тенде–нции тенденциями, а жизнь пор–ою вносит свои коррек–тивы.

Про–ект кухни, на которой планир–уется размещение обеденного сто–ла, желательно начать с выб–ора места для него. И ес–ли кухня не очень боль–шая, пойти на ограничение колич–ества шкафчиков для хранения пос–уды и утвари, выбрать многофункц–иональную, компактную технику, объед–инить несколько приборов в одн–ом универсальном, но не жертвовать комфорт–ностью места для еды.

Специа–листы рассчитали: взрослый чело–век, чтобы чувствовать се–бя за столом относительно удоб–но, должен иметь собств–енную зону шириной не мен–ее 70 см.

Оптима–льные размеры обеденного сто–ла рассчитаны на средний ро–ст современного человека. Ст–ол высотой 75 см, длиной 120 см, а шири–ной не менее 75-80 см позво–ляет среднестатистической семье из четы–рех человек чувствовать се–бя во время еды достаточно комфо–ртно. Диаметр круглого сто–ла должен быть рав–ен приблизительно 90 см. Но приведенные на–ми цифры означают мини–мум, а не максимум комфорта.

Сам–ым удобным вариантом разме–щения стола считается то–т, при котором он к стене не примы–кает. Поэтому, если разм–еры и конфигурация кухни позво–ляют, желательно поставить ст–ол как минимум на расстоянии 70-–80 см от стены, что позволит взрос–лому человеку свободно вста–ть, отодвинуть стул и вый–ти из-за стола. Одн–ако не всегда помещение позво–ляет поставить стол та–к, чтобы он не был на проходе, выде–лить для него спокойное мес–то, достаточно удаленное от горя–чих рабочих точек.

Есл–и, например, композиция кух–ни угловая, то от рабочего треуго–льника стол должен наход–иться в противоположном углу. Ес–ли композиция прямолинейная и при эт–ом достаточно длинная, сто–л, поставленный напротив, еще бол–ьше вытянет помещение.

В типо–вой кухне при линейной плани–ровке нередко оставляется свобо–дной противоположная стена или од–ин угол, где с комфортом размес–тится обеденная группа. В станда–ртном помещении обеденный сто–л, к сожалению, стоит непод–алеку от рабочей зоны. В то же вре–мя обедать в непосредственной близ–ости от мойки или плиты не тол–ько малоприятно, но иногда и небезо–пасно. Поэтому придется соблю–дать дистанцию: проход меж–ду рабочей зоной и сто–лом должен быть не мен–ьше метра.

Ес–ли для кухни выбирается обыч–ный подвижный стол, его при необход–имости на день нетрудно задви–гать в угол, ставить к окн–у, стене. Стол с расклад–ыванием в небольшой кухне, пожа–луй, ни к чему. Если помещ–ение больше 10 м2, в нем свободно помес–тится стол размером 80x–80 см, 90x90 см и даже 80x–120 см с небольшим раскладыванием. Для квадр–атной кухни длинное расклад–ывание не подходит, а вот в вытянутую кух–ню от 10 м2 органично впишется сто–л, раскладывающийся двумя част–ями по 40 см. Таким образом, ст–ол размером 80x120 см мож–ет трансформироваться в стол 80x–160 см и 80x200 см.

Пом–имо стандартных подвижных стол–ов, существуют так называемые немоби–льные столы. Например, стол-при–ставка, зафиксированный на одной-двух ножк–ах. Такой стол хор–ош своими компактными разме–рами (60x60 см, 70x70 см, 80x–80 см). Для семьи из дв–ух человек, имеющей небол–ьшую кухню плюс обеде–нный стол в столовой или гости–ной, хорошее решение.

Дру–гой вариант — поворотный стол–ик. Он легко скользит вдо–ль стены благодаря полоз–ьям, а ножка, на которой поко–ится столешница, имеет приспос–обление для передвижения.

Полу–чили широкое распространение в небол–ьших помещениях откидные моде–ли, представляющие собой крас–ивую панель, которая креп–ится к стене и по мере необход–имости откидывается, при этом нож–ка автоматически встает на мес–то. В том случае, если сем–ья питается в столовой, так–ой зафиксированный столик (он мож–ет быть любой конфигу–рации) лишним не покажется.

Мож–ет ли барная стойка служ–ить обеденной зоной? Бар–ная стойка -не обеденный сто–л, но очень практичный элем–ент, в отдельных случаях его заменя–ющий, но только в отдельных.

Она приз–нана удобным элементом не тол–ько в перетекающем пространстве для визуал–ьного зонирования кухни и столо–вой, но и в кухне закрытого тип–а. Если размер помещ–ения не меньше 20 кв.м, мож–но спланировать на кухне и бар–ную стойку для легких завтр–аков и фуршетов, и классическую обеде–нную зону.

В опреде–ленных случаях удачно спланир–ованная барная стойка мож–ет стать ответом на вопр–ос: где самое удобное мес–то для завтрака или обеда на ско–рую руку? Для того что–бы за барной стойкой бы–ло удобно есть сид–я, локти не поднимались слиш–ком высоко, табурет нуж–ен достаточно высокий, а нож–ки его должны быть охва–чены цельнолитым кольцом, служ–ащим подставкой для ног.

Бар–ная стойка может предст–авлять собой некую комби–нацию с обеденным столом. В так–ом случае высота ее рав–на высоте рабочей поверх–ности, а стулья к ней подбираются специа–льной полубарной высоты (63–-65 см).

Ес–ли места маловато, мож–но функционально и эстетично объед–инить барную стойку и обеде–нный стол в одном разноур–овневом элементе: с одной стор–оны (чаще со стороны стол–овой или гостиной) барная сто–йка увеличенной высоты, с дру–гой (со стороны кухни) зо–на обеденного стола обыч–ной высоты. Это очень распрост–раненный вариант в тех случаях, ког–да барная стойка визуа–льно отделяет кухню от столо–вой.

Ост–ров или полуостров — элемент ско–рее кухонный, чем обеденный. Но в оче–нь просторных современных интер–ьерах обеденный стол стано–вится продолжением или частью техноло–гичного острова.

Фор–ма стола

Ес–ли места на кухне достат–очно, можно выбирать ст–ол любой геометрической фор–мы, лишь бы она соответствовала сти–лю интерьера и конфигурации кух–ни. В большой кухне, где оборуд–ование спланировано вдоль сте–н, желательно вписать ст–ол так, чтобы он слу–жил хорошим интерьерным акцен–том.

В боль–шой кухне от 20 кв.м. хор–ошо будет смотреться и круг–лый, и овальный стол. Кста–ти, они занимают места боль–ше, чем прямоугольные и квадратные моде–ли. И, как правило, отсекаются от рабо–чей зоны, не участвуя в будни–чной жизни. В таком слу–чае речь идет о стацио–нарной обеденной группе. В боль–шой кухне возможно сосед–ство обеденной группы с лег–кой витриной для нарядной пос–уды или небольшим закрытым элеме–нтом типа комода для хран–ения сервизов, столовых приб–оров и столового белья. Или хо–тя бы с рядом открытых поло–чек. Все это окончательно сформирует мес–то, где вы будете принимать пищ–у, как бы повысит его статус.

В небол–ьшой кухне предпочтительнее прямоуг–ольный стол, именно прямоуг–ольный, а не квадратный, так как за него сяд–ет больше человек, чем за квадр–атный в том же пространстве.

Ког–да сложно подобрать ст–ол нужной конфигурации и разм–еров фабричного производства, мож–но заказать стол в строит–ельном исполнении со столешницей мяг–кой обтекаемой формы. Инте–рьер от этого только выигр–ает.

Обед–аем в столовой

Обустр–ойству обеденной зоны сего–дня придается особое значе–ние. «Фаст фуд» во вс–ех его проявлениях порядком надо–ел, людей потянуло к вкус–ной и здоровой домашней пи–ще в кругу семьи. Стар–ая, как мир, истина: нич–то так не объединяет семью, как совме–стная трапеза — вновь в цен–тре внимания.

Ког–да планируется обеденная зо–на в столовой или гостиной, возмож–ностей сделать это с комфортом и разм–ахом появляется больше. Разме–стить обеденную группу та–к, чтобы ничто не отвле–кало от еды, сделать ее эстети–ческим центром столовой, поиг–рать модными материалами и так дал–ее.

Коне–чно, как и при выборе стола для кух–ни, количество обедающих, удоб–ство стола и стульев име–ют и здесь первостепенное значе–ние.

Но за–то факторов, ограничивающих разм–еры и формы стола и стул–ьев, в столовой практически не сущест–вует.

Как бы то ни был–о, обеденная зона на кух–не закрытого типа нос–ит более индустриальный и техноло–гичный характер. Стол и стул–ья, безусловно, желательно вписы–вать в общий ансамбль, но сов–сем не обязательно повторять цв–ет и материалы основной мебе–ли, обеденная зона мож–ет быть нейтральной.

Что же каса–ется моделей стола, стул–ьев, предназначенных для столовой, кото–рая находится в отдельном помещ–ении, то тут дизайнерская задача слож–нее, следует учитывать инте–рьер этого помещения, а стол–овая группа должна не про–сто гармонировать с буфетами, комод–ами, сервантами, шкафами-витринами, но и укра–шать столовую.

Ес–ли проем между кух–ней и столовой достаточно широ–кий, то обе зоны должны сочет–аться по стилю, если узк–ий - столовую, а соответственно, и обеде–нную группу в ней можно реш–ать самостоятельно.

Слов–ом, на кухне превалируют удоб–ство и практичность, в столовой важ–но не только удобство, но и эстет–ика. А потому к материалам, обив–ке, форме требования стро–же, модели зачастую намн–ого дороже.

Что же каса–ется стульев, то сиденье мож–ет быть как мягким, так и жест–ким. Однако жесткий ст–ул не располагает к долгому сиде–нью, поэтому стулья для стол–овой выбираются, как правило, мяг–че, комфортнее, чем для кухни, мог–ут оснащаться подлокотниками, спинк–ами, на которые приятно откину–ться, если застолье затяну–лось.

В случ–ае, когда кухня высту–пает в тандеме со столовой, сам–ым распространенным решением явля–ется барная стойка, кото–рая служит и разделителем зо–н, и, как мы уже говорили, местом для завтр–аков и фуршетов. В таком слу–чае обеденная группа нере–дко неподалеку (но не рядом) от рабо–чей кухни, где-то за бар–ной стойкой. К тому же хозя–ева чаще всего жел–ают большую часть простр–анства общественной зоны оста–вить как место для отдыха, поэт–ому стараются обустроить ст–ол поближе к месту гото–вки хотя бы из соображений удоб–ства сервировки. Впрочем, ког–да дело касается сервир–овки, на помощь приходят мобил–ьные элементы — помощники на коле–сах, благодаря которым не нуж–но совершать лишние перех–оды. Если столовая сообщ–ается с кухней, но не является еди–ным пространством с ней, то в формир–овании обеденной зоны в стол–овой немаловажную роль начи–нает играть ближайшее окруж–ение стола: шкафы, буфе–ты, комоды, где хранится час–ть посуды, предметы сервир–овки. Каких-то строгих кано–нов на этот счет не сущест–вует. В современной кухне - высо–кие и низк–ие, широкие и узкие прозр–ачные витрины для нарядной посу–ды, открытые стильные этаж–ерки из стекла и металла, стелл–ажи. В классической - буфеты и серва–нты, изысканные посудные гор–ки, комоды шириной от 90 до 20–00 см для хранения тяжелых серви–зов, столовых приборов и столо–вого белья.

Выб–ор материала

Мод–ели столов и стульев, предназн–аченные для кухни, как правило, про–ще, выносливее и практичнее. Это каса–ется и ножек, и конструкции, и матер–иала столешницы. Ведь так или ина–че им приходится участвовать в жиз–ни кухни. Конечно, ес–ли потребитель хочет и мож–ет себе позволить поста–вить на кухне стол со стекл–янной столешницей, он это сделает. Но тог–да он должен быть гот–ов к тому, чтобы чист–ить стекло часто - люб–ое прикосновение к нему остав–ляет следы. Поэтому чем ча–ще обеденный стол на кух–не будет совмещать в се–бе функции обеденного и рабо–чего стола, тем надежнее дол–жна быть его конструкция и практ–ичнее материалы: меламиновое покры–тие, ламинат, кориан, в традиц–ионной кухне - плитка. Натура–льный камень красив и практ–ичен, но стоит не дешево. К то–му же есть ли смысл обыгр–ывать камнем только столе–шницу обеденного стола?..

Ког–да выбирается стол для столо–вой, часто предпочтения отда–ются натуральному дереву, особ–енно в классическом интерьере. И что мож–ет быть красивее дерев–а?.. Столешница, сделанная из хор–ошо высушенного, обработанного и защище–нного лаком массива, не короб–ится и выдерживает влияние вла–ги и тепла.

Эффе–ктно смотрится столешница, покр–ытая шпоном. Но в отличие от столе–шницы из массива дерева ее нел–ьзя отреставрировать, поэтому прид–ется беречь и беречь.

Широ–кое распространение получили обеде–нные столы, выполненные из мета–лла (ножки) и стекла (столеш–ница). Для классического интерьера мож–но выбрать красивый ст–ол со стеклянной поверхностью на кова–ных ножках цвета стар–ого металла или черных.

Диз–айн столов и стульев дикт–ует стиль интерьера. Но это уже дру–гая тема, так же, как и тема освещ–ения обеденной зоны, о кото–ром мы тоже будем говор–ить.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68