Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Мебель и оборудование.

Сердце вашего дома.

Плани–ровка

Для обустр–ойства кухни-мечты в самую пер–вую очередь необходимо тщате–льно продумать планировку помещ–ения. Главной целью дол–жны стать комфорт и высо–кая функциональность, когда каж–дый предмет кухонного интер–ьера не просто удобен, а оптим–ален с точки зрения челове–ческих потребностей. При удобной плани–ровке кухни ее площадь без обеде–нного места должна соста–влять от 8 до 10 кв. м. К сожалению, наши типо–вые кухни более скро–мных размеров и приходится что–-то придумывать, дабы развер–нуться как следует.

Кух–ня делится на три зоны – рабо–чую, столовую и зону прох–ода. Рабочая зона – сер–дце кухни; здесь распол–ожены места для хранения проду–ктов, столы для разделывания и пригото–вления пищи. Кухня дол–жна быть организована с точ–ки зрения экономии простра–нства. Комфортная площадь рабо–чего треугольника не должна превы–шать 7 квадратных метров, ина–че вам придется трудно, бег–ая от плиты к раковине и холодил–ьнику. Не должна она быть и мен–ьше 4 квадратных метров – это созд–аст тесноту.

Сущес–твует шесть основных тип–ов планировки кухни, позвол–яющих хозяйке устроиться с максим–альным комфортом:

1. Кух–ня в одну линию рассч–итана на 1-2 человек и подходит для оче–нь ограниченного пространства. Рабо–чая зона составляет поло–вину всей площади, поэт–ому, если вы решили совме–стить ее со столовой, установите у ок–на выдвижной или раскладной обеде–нный стол, иначе зо–на прохода будет минима–льной и, конечно, крайне неудо–бной. Техничным решением буд–ут узкие и высокие стел–лажи на противоположной стене.

2. Кух–ня в две линии – простая и компак–тная. Рациональное размещение – пли–та и раковина на одной стор–оне, холодильник и шкафы на друг–ой. Оптимальное расстояние меж–ду противоположными линиями соста–вляет не менее 1,2 м, иначе вы мож–ете столкнуться со шкафом. Эта плани–ровка тоже предполагает нали–чие подвижных столов.

3. L – плани–ровка исключительна в плане созд–ания удобного рабочего треугол–ьника, мебель и техника в дан–ном случае расставляются вдо–ль двух смежных сте–н. Этот вариант подх–одит почти для всех помещ–ений, кроме, пожалуй, узк–их. Обеденный стол лег–ко размещается без ущерба для зо–ны прохода. Не забудьте и о всевоз–можных подвижных полках. А вращаю–щиеся угловые шкафчики насто–лько удобны, экономичны в пла–не затраты усилий на доста–вание того или иного предм–ета, что вы не перестанете удивляться, как это возм–ожно – обходиться без них? У незан–ятой рабочей зоной сте–ны легко соорудить сто–йку типа барной, с откидыва–ющейся, на всякий случай, стол–овой поверхностью (или ограни–читься открытыми стойками).

4. U – плани–ровка – лучшая из всех, – удо–бна и безопасна: мебель и техн–ика установлены вдоль тр–ех стен, сквозного движ–ения нет. Если при так–ой планировке зона прох–ода составляет немногим мен–ьше половины рабочей зон–ы, это позволяет использовать кух–ню как столовую по следующей схе–ме: угловая рабочая зо–на плюс, в продолжение лин–ии, перпендикулярно поставленный сервиро–вочный либо обеденный сто–л. В кухнях-столовых короткая перпенди–кулярная линия стола разде–ляет рабочую и столовые зон–ы, причем при правильно подобр–анной длине стола гарм–ония соответствия рабочей зо–ны и столовой с зоной прох–ода не нарушается. Можно исполь–зовать U-планировку и в маленькой кух–не (5-8 кв. м), тогда расст–ояние между торцами дол–жно быть не менее 1,5–-2 м.

5, 6. "Полуо–стров" и "остров" годятся тол–ько для больших кухонь (от 16 кв. м). Оптима–льные размеры для острова – 1200х–1200 мм, минимальные – 600х900 мм. Кухня-–остров включает в себя угло–вую или U-образную модели с дополни–тельной рабочей поверхностью в серед–ине. В центре площади мож–ет находиться плита, сто–йка для завтрака и раковина. "Ост–ров" выглядит чрезвычайно изыск–анно, поддерживает атмосферу един–ого пространства кухни, но треб–ует особо тщательно продум–анного плана, дабы избе–жать ненужных хождений. "Ост–ров" может быть не тол–ько квадратной формы, но и изогн–утой.

Типо–вые кухни некоторых "блочн–иков" изобилуют маленькими, несооб–разно вытянутыми кухоньками. Мож–но посоветовать хозяевам эт–их архитектурных творений выпол–нить интерьер в светлых тон–ах, что увеличит объем простра–нства. Необходимого разнообразия в интер–ьере "кухни-крохи" можно дост–ичь, используя компактную многофункц–иональную технику. Избавьтесь от две–ри в кухню или сделайте ее задвига–ющейся.

Для зониро–вания можно применить и подве–сные потолки, арочные прое–мы, выступающие конструкции, коло–нны. Целесообразно использовать в дв–ух разных зонах разли–чные напольные покрытия: сочет–ание кафеля на кухне и парк–ета или линолеума в столовой. Выбир–айте индивидуальные цветовые компо–зиции для каждой из зон. Индивид–уально для каждого функционального простр–анства оформите окна.

Оче–нь интересное решение – устан–овить на границе разных зон бар–ную стойку. Она не только ста–нет центральным элементом помещ–ения, но и прикроет мойку, пли–ту, хозяйственные шкафчики. Со стор–оны столовой будут сто–ять высокие (барные) табур–еты, а со стороны кухни в нее мож–но поместить холодильник, ящи–ки для вина, при желании в сто–йку можно будет вмонти–ровать мойку и плиту.

Меб–ель

Нехв–атка площади и недостатки плани–ровки помещения создают сам–ые большие проблемы при формир–овании кухонного интерьера. Разре–шить трудную ситуацию помо–жет грамотно подобранная кухо–нная мебель.

По после–дним маркетинговым исследованиям в Рос–сии самый большой спр–ос на кухонную мебель. А по как–им же принципам ее выбирают?

Прин–цип первый: внешняя эстет–ика. Еда, приготовленная на уда–чно спланированной и оформленной кух–не, получится особенно вкус–ной.

Прин–цип второй: внутренние удобс–тва, т. е. оптимально организованная внутр–енняя начинка мебельных моду–лей. Нужно выбирать так–ую кухонную мебель, где сист–емы хранения продуманы, функцио–нальные зоны удобны, а внутре–нности ящиков и полок лег–ко доступны (удобно выдвиг–аются или освещены), а также име–ют разделители, чтобы предм–еты, хранящиеся внутри, не нару–шали общий порядок.

При выб–оре мебели для вашей кух–ни обратите внимание на технич–еские мелочи, как то: размеры и распол–ожение вентиляции, труб, прово–дки, розеток, гибких шлан–гов (газовых, водопроводных) и про–ч. Не забудьте, что глубина быто–вой техники, как правило, 600 мм, поэт–ому заранее проверьте все парам–етры.

Осн–ова рабочего кухонного простр–анства – напольные шкафы. В них дол–жно присутствовать большое колич–ество выдвижных ящиков на ролик–овых конструкциях – тогда все буд–ет, что называется, под рукой. Расплан–ируйте пространство напольных шка–фов таким образом, что–бы наиболее часто исполь–зуемые предметы имели преде–льно легкий доступ – помо–гут выдвижные полки-карусели, а про–чая посуда может обой–тись и обычными полками.

Подн–осы и противни удобно устро–ятся в плинтусном ящике под напол–ьным шкафом, который, в принц–ипе, может быть люб–ой ширины. Если выс–ота напольного шкафа (раздел–очного стола) не устраивает ва–с, плинтус добавит неско–лько сантиметров, необходимых для удобс–тва, и избавит от перенапряжения ру–ки и спину.

Для хран–ения продуктов и инвентаря (щет–ок, веников и проч.) незам–енимы доминанты – высокие шкафы-кл–адовки. Они не должны разрывать рабо–чую поверхность, поэтому им луч–ше располагаться «на окраинах» кухон–ного поля. Если вы предпоч–итаете встроенные гриль и духо–вку, то именно в таком шка–фу они разместятся оптимально, не нару–шая единообразия. Там же поместятся и выдви–жные корзины для продуктов.

Угло–вые настенные шкафы име–ют либо открытые пол–ки, либо складную двер–цу, благодаря чему вид–но все содержимое. Полки-карусели замеча–тельны вместимостью и удобством – они мог–ут скрываться и в основаниях, и в верх–них шкафах, и в высоких шкафч–иках.

Подве–сные шкафы располагаются не ни–же 450 мм от уровня рабочей поверх–ности, это нужно для того, что–бы на ней свободно уместились все исполь–зуемые электроприборы (кухонный комб–айн, кофеварка, тостер и т. п.–). Высота стандартных шка–фов 600 мм, при необходимости вы можете приоб–рести 900-миллиметровые. В типовых кварт–ирах они будут как раз под потолок. Ес–ли даже после это–го не все вещи найдут се–бе место, и пространство позв–олит двигаться вверх, завер–шите композицию антресольными полк–ами до потолка (закрытыми или откры–тыми) или карнизом со встроенными светиль–никами.

Расст–ояние между рабочей поверх–ностью и подвесными шкафами назыв–ается фартуком; он служит для защ–иты стены от загрязнений, напри–мер, от попавшего на нее жира, кото–рый должен отмываться оче–нь легко. Главное для фарт–ука – гармонировать с цветом и факт–урой рабочей поверхности. Напри–мер: глянцевое покрытие столе–шницы и глазурованный кафель, мато–вый цвет рабочей поверх–ности и матово окрашенный (окле–енный матовыми моющимися обоя–ми, имитацией плитки) фарт–ук.

Фарт–уку под силу разгрузить рабо–чую поверхность, обилие предм–етов на которой создает ощущ–ение дискомфорта. Прикрепите микрово–лновую печь к кронштейнам, устр–ойте парад специй на полочках-–малютках, а металлические мелочи и но–жи разместите на магнитной пане–ли. Декоративный уголок (плин–тус), изготовленный из водонепроницаемых матери–алов, защитит наружные поверх–ности напольных шкафов от попад–ания влаги.

Исключи–тельно комфортно работается сид–я, по этому предусмотрите под одн–им из ящиков рабочей поверх–ности выдвижную полку или обзаве–дитесь высоким (барным) табур–етом.

При устан–овке стандартной мебели мог–ут остаться узкие простр–анства между отдельными элемен–тами, или между ними и сте–ной – встройте в это место узк–ую полку или сервировочный стол–ик.

Узк–ая тумба пригодится для хран–ения разделочных досок, полот–енец, бутылок. Материалы для эт–их встроенных конструкций подбе–рите такие же, как и у основной мебе–ли. Внушительно и респектабельно выгл–ядит кухонная мебель из натура–льного дерева твердых пор–од (дуб, вишня, бу–к, орех), с рабочей поверх–ностью из гранита и мрамора.

Тенде–нции современной моды: ниж–ние шкафы с увеличенной глуби–ной, а верхние шкафы име–ют больше стеклянных плоск–остей или отсутствуют вовсе. Но эта тенде–нция не относится к моделям в сти–ле кантри или антик, не актуа–льна она и для классических вариантов. Моде–ли, где все спрятано "внизу", харак–терны для минимализма или стиля хай-–тек.

В соврем–енных моделях распашные две–ри в нижних тумбах со стати–чными полками сменились эргоном–ичными ящиками шириной 90-–120 см. Нижний этаж кух–ни превратился в удобный, функцио–нальный мир. В нижних отдел–ениях могут быть: конте–йнеры и корзины из массива дер–ева (бука, клена), пласт–ика, металла; стальные коро–бы, лотки, специальные подд–оны для столовых приборов; вкла–дыши из наборного дерева с гнез–дами для аксессуаров; наборы стекл–янных емкостей для специй, мук–и, круп, сахара, вставл–яемые в гнезда ящиков; раздел–очные доски из наборного дере–ва, встраиваемые в ящик… Чем организ–ованнее внутреннее, "ящичное" простр–анство кухни, тем она дороже, зат–о, благодаря наличию для кажд–ого прибора собственного мес–та, порядок обеспечен!

Не так дав–но на кухне появились мобил–ьные модули, но популярность их раст–ет, возможно, это дань наш–ему стремительному времени, где пере–мены – норма жизни. Это всевоз–можные столики на колесах, холодиль–ник-бар или мобильный контейнер для мусо–ра.

В хлоп–отах по облагораживанию внешнего обл–ика кухни не следует забы–вать и о внутреннем содержании мебе–ли. Например, крупногабаритную пос–уду удобнее разместить в глуб–оких ящиках под плитой, а проду–кты, занимающие большой объ–ем, под разделочными столами. Не забу–дьте также, что установка двой–ных розеток над каждой рабо–чей поверхностью существенно обле–гчит вам жизнь, ибо пока в одн–ом месте закипает чай–ник и с треском выскакивают тос–ты, рядом вы смалываете ко–фе или взбиваете яйца для омле–та.

Немн–ого остановимся на том, что же на кух–не необходимо спрятать, а что не обязат–ельно, но желательно, чтобы не нару–шать гармонию излишними мелоч–ами. Например, контейнеры для сыпу–чих продуктов лучше помес–тить в выдвижные ящики шкаф–ов, бытовую химию и инстру–менты можно убрать в выдви–жные панели, укрепленные на внутр–енней стенке шкафа.

Пос–уда убирается на полки или в выдви–жные ящики, которые дол–жны быть оснащены специа–льными перегородками, чтобы таре–лки не побились при движении. Каст–рюли и сковородки, если тол–ько ваша кухня не в сти–ле "кантри", где они являются предм–етом декора, складываются в выдви–жные металлические корзины, выдержи–вающие большой вес, или в сет–ки внутри шкафа, снабже–нные, например, поворотным карусе–льным механизмом.

А из тог–о, что "скрывать" необязательно, осно–вное место занимает быто–вая техника. О ней – в другой раз.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68