Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Мебель и оборудование.

Столовые трансформации.

Трансфор–мируемая мебель занимает осо–бое место в интерьере наш–его дома. Ее многофункциональность позво–ляет не только моделировать простр–анство в зависимости от конкретной ситуа–ции, но и решать массу проб–лем по организации быта. В сложе–нном виде эта мебель компа–ктна и может использоваться да–же в самых что ни на есть малогаб–аритных квартирах. Впрочем, владе–льцы просторных домов то–же относятся к ней с большой симпа–тией.

Сего–дня разного рода "раскла–душки" переживают своего ро–да второе рождение. Объеди–нившие в себе достижения соврем–енной дизайнерской мысли с высокотехн–ологичными материалами, нынешние мебел–ьные трансформеры мало напом–инают своих предшественников. Див–аны и кресла с раскладными механи–змами и возможностью регулировки полож–ения тела; подростковые кров–ати на роликах, выезжающие из шка–фа только на ночь; компью–терные столы, за которыми мож–но работать сидя и сто–я, – всего не перечесть.

О диванах-тра–нсформерах уже неоднократно говорилось в преды–дущих номерах. Сегодня мы погов–орим о столах. Какие же из них след–ует отнести к разряду трансфо–рмеров? Ответ на этот воп–рос неоднозначен, поскольку англи–йское слово "transform" (превр–ащать, изменять, преображать, дел–ать неузнаваемым) еще не окончательно устоя–лось в русском литературном язы–ке, и может толковаться по-раз–ному. В принципе, трансформер – люб–ой предмет, конфигурацию кото–рого можно целенаправленно измен–ить. В таком случае к кла–ссу столов-трансформеров относятся все мод–ели и разновидности, в которых регули–руется хотя бы один из тр–ех размеров – длина, шир–ина или высота.

Одн–ако продавцы и производители назы–вают трансформерами лишь моде–ли, в которых одновременно мог–ут изменяться размер и выс–ота столешницы. К сожалению, столов-тра–нсформеров в этом, более узк–ом смысле слова в росси–йских квартирах пока появи–лось немного. Виной то–му довольно высокая це–на подобных изделий (пре–дмет итальянского или немецкого произв–одства стоит $500–1500). Но нел–ьзя не отметить, что такой трансф–ормер – не просто модный, но и вес–ьма полезный предмет мебе–ли. Ведь, покупая ег–о, вы, по сути дела, обзаво–дитесь сразу двумя стол–ами: журнальным (или кофе–йным – как хотите) и обеденным.

Мы же наме–рены говорить о столах-трансформерах в сам–ом широком понимании.

Немн–ого о конструкции

Эти свед–ения нужны для того, что–бы определить, какая мод–ель больше подойдет для ваш–его интерьера.

Станда–ртный стол состоит из кры–шки (столешницы), царг (подст–олья) и опор (ножек). Они соедин–яются друг с другом при пом–ощи шипов, шурупов, вин–тов и пр., а также кле–я. В конструкции трансформируемых сто–лов присутствуют и специальные ходо–вые и направляющие элементы.

Столе–шница бывает стационарной (цель–ной) или раздвижной (состоящей из так назыв–аемых полукрышек). Возможна люб–ая ее конфигурация: квадратная, прямоуг–ольная, круглая, овальная и т. д. В проц–ессе трансформации очертания столе–шницы обычно меняются. Напри–мер, квадрат, удлиняясь, превра–щается в прямоугольник, а круг – в ова–л.

Подст–олье обычно представляет соб–ой бруски, соединенные крепе–жными деталями. Чаще все–го четыре царги обра–зуют квадрат или прямоугольник. В ред–ких случаях подстолье име–ет форму круга или ова–ла – для этого детали из древе–сины сгибаются на специальном оборудо–вании. Как и столешница, подстолье мож–ет быть стационарным или раздви–жным.

Опор–ами стола не всегда слу–жат четыре ножки. Но–га может быть и одн–а, но очень массивная, похо–жая на постамент. Широко распрос–транены сдвоенные опоры, соедин–енные между собой план–кой. В некоторых моделях ро–ль ножек играют рол–ики или колеса.

Сист–емы трансформации

По спос–обу трансформации все модели сто–лов можно условно разде–лить на три группы:

• с изменяю–щимися размерами столешницы; выс–ота ножек постоянна;

• с регули–руемой высотой опор; площ–адь крышки не меняется;

• с пол–ной трансформацией всей констр–укции: раздвижная столешница и регули–руемая высота опор.

Пер–вая группа – самая многочи–сленная и разнообразная. В основном в нее вхо–дят обеденные столы, предназн–аченные для кухонь и столовых. Спос–обы трансформации столешниц разли–чны: одни механизмы позво–ляют удвоить площадь крыш–ки, другие увеличивают ее на од–но посадочное место (45––50 см).

Мод–ели с центральными вставками. Столе–шница состоит из двух полукр–ышек. При трансформации они раздвигаются, а на освобод–ившееся место вставляются 1, 2 или 3 дополни–тельных элемента. Когда ст–ол сложен, "вкладыши" хран–ятся внутри конструкции или отдел–ьно.

Мод–ели с боковыми крыльями: столе–шницы в разные стороны:

• од–ин или два дополнительных элемента выдвиг–аются из-под;

• то же, но вме–сте с крыльями отъезжает и подст–олье с ножками (для это–го оно оснащается специальными полозьями-нап–равляющими);

• дополни–тельные элементы крепятся к столе–шнице на петлях; когда констр–укция сложена, они свободно вис–ят по обе стороны центральной пане–ли, при раскладывании поднимаются и фиксир–уются в горизонтальном положении при пом–ощи добавочных ножек или треуго–льных кронштейнов.

Мод–ели двойного сложения (д–ве крышки одинакового разм–ера располагаются друг над друг–ом):

• верх–няя крышка сдвигается в од–ну сторону примерно на поло–вину своей длины, ниж–няя – аналогичным образом в друг–ую;

• равнов–еликие части столешницы соеди–нены при помощи петель; в проц–ессе трансформации верхняя кры–шка откидывается и переворачивается. Так–ие модели часто оснащ–аются поворотным механизмом.

Во вто–рую группу систем трансфо–рмации входят модели с регули–руемой высотой опор. В осно–вном это кофейные, журнальные, декора–тивные и прочие вспомогательные стол–ики. Подняв крышку на нуж–ный уровень, вы можете превр–атить такой стол в осно–вной – для выполнения домашней рабо–ты, чтения, письма, прин–ятия пищи. Высота ча–ще всего фиксируется вруч–ную, например при помощи вращаю–щейся ручки, находящейся сбо–ку. Но существуют модели с пневмати–ческими механизмами и даже электроп–риводом подъема столешницы. Так–ие устройства позволяют фиксир–овать высоту столешницы на люб–ом удобном для хозяев уро–вне – вспомните электрические стеклопо–дъемники в автомобилях! Конечно, так–ие «навороченные» столы сто–ят намного дороже "обыкнов–енных". Максимальное увеличение выс–оты конструкции – 34 см., но ча–ще столешница может подним–аться не так сильно, на 15–20 см.

Тре–тью группу столов обра–зуют собственно трансформеры. Глав–ное их достоинство – исключительная многофункци–ональность: одна и та же модель мож–ет служить кофейным стол–иком в гостиной и обеденным – в стол–овой и на кухне. В разложенном ви–де многие из них не уступают по разм–еру полноценным обеденным стол–ам.

Матер–иалы

В произв–одстве столов задействованы практи–чески все конструкционные мебельные матер–иалы: древесина, МДФ, ДС–П, стекло, металл, приро–дный и искусственный камень (в том чис–ле мрамор). Для облицовки примен–яются синтетические полимерные покр–ытия (ламинат, меламин), шп–он всевозможных пород дере–ва, а также разнообразные ла–ки и краски. Выбор матер–иалов в тех или иных сочетаниях опреде–ляется не только дизайнерской фанта–зией, но и функциональным назначением изде–лия. Обеденные столы, предназн–аченные для столовых и гостиных, обы–чно делают деревянными (ил–и, как минимум, со шпонированной крышк–ой), но никак не ламинированными. И, наобо–рот, на кухне совсем необяз–ателен массив дерева.

Цар–ги и опоры обычно изготавл–иваются из древесины или металла. Это необх–одимо для того, чтобы обесп–ечить надежность соединения раз–ных частей конструкции и, как следс–твие, долговечность эксплуатации изде–лия. Не секрет, что шурупы, вин–ты и другие крепежные дет–али плохо держатся в прессо–ванных плитах типа ДС–П: расшатываются, а со временем про–сто вылетают. Чаще дру–гих в ход идет дешевая древе–сина хвойных пород – сос–на или ель. Изделия с подст–ольем и ножками из древесины листв–енных пород (бука, дуб–а, вишни, ореха, бере–зы, клена, ольхи, гев–еи и пр.) стоят дово–льно дорого, зато рассч–итаны на десятилетия.

Кры–шки столов изготавливают преимуще–ственно из МДФ или ДСП. Причем, МДФ предпочт–ительнее благодаря своей экологи–ческой чистоте и высокой плотн–ости, – его получают из самых мел–ких отходов деревообрабатывающего произв–одства без использования токсичных связую–щих). ДСП привлекает только сво–ей дешевизной.

В ассорт–именте многих ведущих миро–вых производителей можно най–ти модели со столешницами из стек–ла. Современные технологии позво–лили этому хрупкому матер–иалу стать долговечным и безопа–сным. Стекло бывает прозр–ачным и матовым, тонированным и узорч–атым. Хит сезона – столешница с эффе–ктом разбитого стекла.

Оче–нь необычно и своеобразно смотр–ятся в гостиных столики с крыш–ками из искусственного камня и мрам–ора. Правда, у таких моде–лей регулируется только выс–ота ножек-опор, а каменная столе–шница не может трансформироваться.

Напраши–вается неоригинальный вывод: чем пред–мет дороже и индивидуальнее, тем интер–еснее дизайн. Среди моде–лей, запущенных в серийное произво–дство, трудно найти так–ие, которые можно бы–ло бы однозначно отнести к каком–у-то конкретному стилю или направлению.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68