Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Ремонт и отделка

Потолок в ванной комнате.

потолок в ванной комнатеЯсн–о, что любую ванную комн–ату от просто комнаты отли–чает повышенная влажность. Я уж не гов–орю о том, что в ней возможно «пря–мое попадание струи во–ды в потолок» (это не я приду–мала, это так специалисты говорят). Знач–ит, потолки в ванной комн–ате должны быть влагост–ойкими и готовыми к любому «пря–мому попаданию». Но вопрос, как–ой «тип» потолка выбр–ать? А главное – как не ошибиться? Я позво–нила знающим людям. Все гово–рили разное. Но кое-что глав–ное спешу вам сообщить.

Перв–ое. Если с деньгами не гус–то и вообще вы консерватор, пото–лок можно просто покра–сить. В строительных магазинах все–гда продается специальная крас–ка, которая так и называется: «кра–ска для влажных помещений». Но, на худ–ой конец, сказали мне ремонт–ники, и обычная масляная кра–ска тоже подойдет. Так–ое «красочное» покрытие просл–ужит лет 10. Но только в том случае, ес–ли ваши соседи све–рху – люди трезвые и не страд–ающие склерозом. В том смысле, что они не забы–вают выключать воду, ког–да уходят из дома. Ес–ли же вам не повезло и над вами жив–ет маргинал Петрович или старе–нькая забывчивая бабуля, то буд–ьте готовы. Потому что в слу–чае протечки потолок прид–ется перекрашивать. Но это, повто–ряю, – в случае форс-мажорных обстоят–ельств. А так покраска потолка обход–ится дешево и сердито. Прав–да, сами понимаете, подо–бный вариант – вчерашний ден–ь: не модно и никого эт–им не удивишь. А удивить-то хоче–тся.

Кста–ти, когда мне поручили эту тем–у, я, по-моему, в первый раз в жиз–ни внимательно посмотрела на пото–лок в своей ванной комн–ате. От того, что я там увидела, мне ста–ло грустно и неуютно (на пото–лке отчетливо были вид–ны какие-то пузыри и подт–еки, а ведь красили-то нам его не так дав–но – всего-то лет пять-шесть наза–д). Короче, я приняла героич–еское решение – заменить св–ой неоднократно крашенный пото–лок чем-нибудь современным. В ито–ге своих изысканий я при–шла к выводу, что выбирать прид–ется между подвесными потол–ками (плиточными или реечными), натяж–ными потолками и облицовочными пласти–ковыми панелями. Мы, надо сказ–ать, о таких потолках уже расска–зывали в предыдущих номерах наш–его журнала. Но мне-то на–до выбрать! Вопрос – как?

Нач–ать свои изыскания реш–ила с подвесных плиточных потол–ков. Хотя, честно гово–ря, я была почти увер–ена, что уж их-то точно нел–ьзя вешать в ванной комн–ате. Бывая по долгу слу–жбы в офисах разных компа–ний, я подолгу разглядывала плито–чные потолки. И знаете, как–ое всегда складывалось впечат–ление? Что это просто картонные пласт–ины. Ну, если и не картонные, то эт–о, думала я, такие тон–кие плиты ДСП. Уже пот–ом я узнала, что плиточные пото–лки обычно делают из минера–льного волокна. Словосочетание «минер–альное волокно» сразу почем–у-то вызвало у меня ассоц–иацию с искусственной ватой. «Да оно же все размо–кнет через день-другой. Да–же не нужно будет дожида–ться, когда соседи затоп–ят», – думала я.

И ошибл–ась. Специалисты меня дру–жно уверили, что плиточные пото–лки вполне годятся для ван–ной комнаты. Другое дел–о, что такие потолки то–же бывают разными: их отли–чают друг от друга не тол–ько материал, но еще и качество, назна–чение и, разумеется, цена. Поэт–ому нужно четко предста–влять, какие плиты выде–ржат повышенную влажность, а как–ие – нет.

Я уже говор–ила, что плиты подвесных пото–лков делают в основном из минера–льного волокна. Как выяснилось, на ва–ту оно похоже только внеш–не. На самом деле эт–от материал воды не боит–ся. Впрочем, минволокно – не единст–венный компонент плит. В их сос–тав входят еще вторично перераб–отанная бумага, глина и органи–ческие добавки. Вот только пропо–рция этих «ингредиентов» в каж–дом случае разная. Са–ми понимаете: если, скаж–ем, перевес на стороне бума–ги, такие плиты мож–но вешать только в «сух–их» помещениях; если на стор–оне глины – они вполне сой–дут для ванной комнаты.

Так что сове–тую при покупке справиться у прода–вцов, на какую влажность рассч–итана их продукция. Иначе возм–ожны серьезные «попадания».

За приме–рами далеко ходить не нуж–но. Взять хотя бы так назыв–аемые потолки группы «баз–ис» – самый простейший вари–ант, который вам предложат фир–мы, торгующие плиточными потол–ками. Рядового покупателя «баз–ис» привлекает в первую очер–едь низкой ценой – от 4 до 5,–5$ за кв.м. Но берегитесь! Ув–ы, продавцы (естественно, это не относ–ится к крупным компаниям и дилер–ам), как правило, не объясняют или про–сто не знают, что потолки «баз–ис» выдерживают только 70-проц–ентную влажность. И, стало быт–ь, совершенно не предназначены для ван–ных комнат. В условиях посто–янной влажности они действительно момент–ально потеряют прекрасный внеш–ний вид и некрасиво провиснут. Бол–ее того, даже про–сто мыть потолки «баз–ис» следует хорошо отжа–той тряпкой. И подходят он–и, в самом крайнем случ–ае, только для кухни. Так что не нуж–но гнаться за дешевизной. Скуп–ой, как известно, платит дваж–ды.

Коро–че, после мучительных поис–ков и раздумий я пришла к выво–ду, что нас с вами должны интере–совать только функциональные плито–чные потолки. А они, в св–ою очередь, делятся на акустич–еские, гигиенические и влагостойкие.

Так во–т, для моей ванной влагос–тойкие потолочные плиты – как раз то, что нуж–но. Эти плиты выдерживают 100-про–центную влажность, поэтому прекр–асно чувствуют себя на пото–лках и в ванной комнате, и в бассе–йне. Дело в том, что во влагос–тойких плитах, по сравнению, напри–мер, с «базисными», изменены пропо–рции составляющих: увеличено содер–жание минволокна и глины и умень–шено количество бумаги и органи–ческих добавок. Да и технология изгото–вления этих плит неско–лько иная: их дольше выдерж–ивают в печи. И вообще проц–есс «выпечки» потолочных пл–ит в данном случае оче–нь сильно напоминает произв–одство керамической плитки. По ме–ре нагревания, как известно, гли–на твердеет и спекается. Поэт–ому потолочные плиты приобр–етают некоторые качества керами–ческой плитки, в частности, не боя–тся воды. Как это проверить еще в магаз–ине? Постучите! Звук буд–ет примерно такой же, как и у керами–ческой плитки. Кстати, да–же название этого ви–да плит у одной из фи–рм говорит само за се–бя – «Керамагард» (Ceramaguard).

Снар–ужи такие влагостойкие пли–ты покрашены латексной крас–кой, что еще больше укрепляет их поверх–ность. К тому же они устойчивы к хлори–стым парам (в нашей во–де такой гадости, к сожал–ению, содержится в избытке).

– А как они вед–ут себя при протечках? – поинтере–совалась я у продавца.

Он оказ–ался неожиданно знающим парн–ем.

– Не волнуй–тесь, девушка. Даже при серье–зной протечке влагостойкие пли–ты будут в порядке. Они вбе–рут в себя влагу. А ес–ли при этом слегка разбу–хнут – то в высоту, а не в ширину. То ес–ть не покоробятся, и их размер «в шири–ну» (60 х 60 см) не изменится. А когда пли–ты высохнут, будьте увер–ены: не останется никаких пят–ен. Правда, стоят так–ие потолки, понятно, доро–же, чем тот же «базис» – 17 – 20 $/кв.м

«Крас–ота, – обрадовалась было я, – знач–ит, буду советовать наш–им читателям как раз такие пли–ты. И себе, пожалуй, то–же куплю». Но я явно потороп–илась. Оказалось, не все так идеально.

Как мне объяс–нили в другой фирме, сле–дов от протечки не останется тол–ько в том случае, если сос–еди залили вас чистой прото–чной водой. Если же во–да оказалась ржавой или чем–-то «подкрашенной» – разводы остан–утся. Плиты придется меня–ть. Правда, как мне объяснили, сдел–ать это нетрудно: придется вын–уть из каркаса одну пли–ту и поставить на ее место друг–ую. Хорошо, если эта «дру–гая» плита у вас есть в запа–се. В другом случае прид–ется бежать в магазин. И не фак–т, что там окажется то, что нужно.

Де–ло усложнялось. Масла в ого–нь подлила моя приятельница. Она рабо–тает в банке, и у них потолки как раз покр–ыты похожими плитами. «Ты чт–о, обалдела?! – изумилась он–а. – Да у них вид совершенно казенный. Они и приду–маны были специально для служе–бных помещений. Да и цвет в осно–вном белый».

«Действи–тельно, что делать-то?» – размышляла я. Тем бол–ее у меня в ванной голу–бой кафель. И потолок я хо–чу тоже голубой. Прош–лась по магазинам. Спешу сообщ–ить: моя подружка категорически ошибл–ась! В продаже бывают пли–ты нежных пастельных тон–ов. Смотрятся они как раз очень непл–охо. Но вопрос о влажности ме–ня по-прежнему беспокоил…

И я сно–ва принялась искать дру–гие варианты. И нашла. Опять–-таки плиточные потолки. Тол–ько эти плиты были сдел–аны не из минерального волокна. А… из ста–ли.

В эт–ом деле особенно преус–пели немцы и итальянцы. Чем хор–оши стальные плиты? Ясн–о, что прежде всего прочно–стью. Их можно тереть да–же очень жесткой щет–кой – и ничего не будет. Эт–о, безусловно, плюс. Но ме–ня опять «подстерегали» мину–сы: цветовая гамма стал–ьных плит у тех же германских произво–дителей небогата – нам предлагают бел–ый, хром, «золото». К то–му же металл – холодный матер–иал, поэтому на нем будет образов–ываться конденсат. А к каплям вод–ы, которые не до конца просо–хли, легко «пристанет» пыл–ь. В этом, конечно, нич–его особенно смертельного не–т. Но металлические потолки прид–ется чаще мыть.

«Ну и хоро–шо, – думала я, – не белоручка, лиш–ний раз и помою, не развалюсь». Но тут выясн–илась новая «засада»: так–ие потолки «отнимут» от выс–оты помещения 10 см.

И избе–жать этого, увы, ник–ак нельзя: по-другому смонти–ровать такой потолок про–сто невозможно. И вот почему. Подве–сная система состоит из план–ок. Они-то и образуют кар–кас с ячейками 60 х 60 см. Потом пли–ты засовывают в эти отверстия под угл–ом – для этого и нужны 10 сантим–етров. Конечно, хорошо те–м, кто живет в «сталинском» до–ме с высокими потолками. Но не вс–ем же так везет. У меня, напри–мер, потолки очень низк–ие, метра два с половиной, от сил–ы. Значит, придется иск–ать другие варианты.

С точ–ки зрения экономии простра–нства, для моей ванной впо–лне могли бы подойти рееч–ные подвесные потолки. В эт–ом смысле они гораздо луч–ше, чем плиточный вариант. Они «съе–дят» только 3 см высоты. Прич–ем, если есть возмож–ность, то при желании (и если потреб–уется) это расстояние можно увели–чить. Один мой хороший знак–омый так и поступил. У них в доме пото–лки как раз довольно высокие. Но в ван–ной проходит какая-то уродл–ивая труба, которая всю жиз–нь раздражала его жену. До тех по–р, пока они не купили рееч–ный потолок. Опустили его сантим–етров на 20 и спокойненько закрыли жут–кую трубу. Теперь все счаст–ливы.

Жал–ко, такая роскошь не для мен–я. Радостно другое: в помещ–ениях с повышенной влажностью (ван–ных комнатах, туалетах, кухн–ях, банях, бассейнах) специа–листы мне очень советовали веш–ать именно реечные пото–лки. И немудрено. Ведь рей–ки сделаны из алюминия. А он не ржав–еет и не промокает по определению.

Я восп–ряла духом. Хороши эти пото–лки еще и тем, что продаются в ви–де реек разной дли–ны (3 и 4 м) и ширины (30, 75, 85, 13–4, 150 мм). Так что можно най–ти вполне подходящий вари–ант для ванной любого разм–ера.

«Та–к, интересно, а сколько на–до покупать?» – размышляла я. «А вы нарис–уйте план своей ван–ной комнаты, – подсказали мне прода–вцы, – укажите все размеры (дли–на, ширина) и принесите в мага–зин. Сделаем «нарезку», то ес–ть нарежем рейки нуж–ной длины. Правда, за эту усл–угу придется заплатить отдел–ьно».

«Скол–ько?» – понятно, поинтересовалась я. Оказыв–ается, в каждом случае по-раз–ному. Например, на выставке «Эскпос–трой», где я и расспрашивала продавцов, мас–тер сообщил, что его работа мне обойд–ется от 80 до 100 рублей. В другом мес–те, возможно, возьмут подор–оже.

Оста–лось выбрать цвет. Цвет–овая гамма реечных пото–лков разнообразна, самые ходо–вые цвета – все те же белый, хр–ом и «золото». Тут кому что нрави–тся. Лично я бы все же купила голу–бые (под цвет сво–его кафеля). А вот на что действительно совет–овали обратить внимание: рей–ки бывают гладкими и перфорир–ованными («в дырочку»). Если выбр–ать «в дырочку», то, как мне объяснили, в ван–ной будет не так гулко и душ–но (считайте, что это своего ро–да дополнительная вентиляция). И ещ–е. Мне сказали, что на гладких рейк–ах, как и на стальных плиточных потол–ках, будет собираться конде–нсат, что особенно заметно на хром–овой поверхности. Так что такой пото–лок опять же придется час–то мыть. «Ну, это как раз не пробл–ема, – снова подумала я. – Важ–нее знать, во сколько так–ой потолок обойдется».

Зде–сь, как всегда, все зависит от качес–тва. За самый дорогой рееч–ный потолок я отдам от 35 до 57 $/кв–.м., в зависимости от толщины рей–ки, ее покрытия и фирмы-производителя. Пото–лки подешевле смогу куп–ить долларов за 20–25. А сам–ые дешевые «рейки» мне буд–ут стоить 11 $/кв.м.

Мож–но было бы, конечно, сра–зу выбрать этот вари–ант и успокоиться. Но я точно зна–ю, что еще есть варианты. «Зна–чит, – решительно думала я, – нуж–но узнать, какие, и разобр–аться, в чем их преимущества и недостатки».

Неожи–данно выяснилось, что в качестве потоло–чного покрытия вполне подо–йдут пластиковые облицовочные пане–ли. Мы про них уже рассказывали, но не в связи с потол–ками. С другой стороны, ес–ли учесть, что они абсолютно не боя–тся воды (сделаны из поливини–лхлорида – проще говоря, из пласт–ика), то почему бы не соорудить из так–их панелей потолок в ванн–ой?

Ста–ла разбираться, порасспрашивала знаю–щих коллег. И вот что узнала. Пан–ели очень легкие, да и монтир–овать их довольно просто: рабо–чие прикрепят их шурупами или строит–ельным степлером к обрешетке. (На вся–кий случай напомню: обреш–етка – это деревянные брусочки, кото–рые привинчиваются к стене, а в наш–ем случае – к потолку, на расст–оянии 40 – 60 см друг от друга.) Поня–тно, что пластиковые панели не отни–мут много места: под обреш–етку «уйдет» всего неско–лько сантиметров. Но самое глав–ное другое – пластик мож–но мыть хоть дес–ять раз на дню. И париться в ван–не сколько душе угод–но: панелям из ПВХ это хоть бы хн–ы.

Це–ны меня тоже порад–овали – в среднем от 8,5 до 15,5 $/кв–.м. Да и цвет можно подоб–рать любой. Но что-то все же ме–ня останавливало. Почему-то не хотел–ось, чтобы над головой (пу–сть даже в ванной) «мая–чил» не полезный для здоровья плас–тик. Хотя это тоже спор–ный вопрос – что полезнее и здоро–вее. Возможно, есть уй–ма доказательств моей непра–воты. Но эти подробности я выясню в следу–ющий раз.

Ест–ь, правда, так сказать, альтерн–ативный вариант – зеркальные стен–овые панели. Тоже впо–лне подходят для «сантехнического» пото–лка. Они, как ни странно, то–же относятся к разряду пласти–ковых. Сделаны из акрила и сте–кла и влаги не боятся вооб–ще. От продолговатых панелей из ПВХ они отлич–аются тем, что их продают квадра–тными листами. И как правило, разм–ером 124 х 246 х 0,3 см. Я подсчитала, сколько лис–тов мне нужно и сколько это буд–ет стоить. Получилось, что за од–ин такой лист прид–ется заплатить около 100–$. Представила, как будет крас–иво, и уже было загорелась, но тут же угас–ла: нет, такое удовол–ьствие мне не по карману. Жалко.

А меж–ду тем выбирать осталось практи–чески не из чего. Собственно, в мо–ем «ассортименте» остались тол–ько натяжные потолки. Вот уж что действи–тельно не боится воды и проте–чек! Мы уже говорили про них в прошлых номе–рах. И я знаю, что сделаны они из пле–нки ПВХ и способны выдержать до 100 лит–ров на 1 кв.м. Это означает, что да–же если вода нач–нет низвергаться сверху Ниага–рским водопадом, можно не волнов–аться – враг не пройдет. Чудо-п–отолок при этом растянется и ста–нет похож на пузырь, наполн–енный водой. Вопрос: как от нее пот–ом избавиться и куда ее дева–ть? Точнее, как сливать? Оче–нь просто. Мне объяснили поря–док действий. Надо вызв–ать из фирмы, которая устанав–ливала потолок, бригаду масте–ров. Они быстренько и без проблем отка–чают воду.

«Непл–охо, – радовалась я, но червь сомн–ения точил. – Как-то хлоп–отно получается, замаюсь эт–их мастеров без конца зва–ть – у нас верхние соседи не сах–ар: нет-нет, а зальют». Оказа–лось, все продумано. Если захо–чу, мастера установят в пото–лке пробку, чтобы во–ду можно было слив–ать самостоятельно. Через полч–аса проблемы уже не будет (во–да высохнет), и можно со споко–йной душой идти сканд–алить с соседями. Ухаживать за так–ими потолками, оказывается, то–же не проблема: протер влаж–ной тряпочкой – и все

Я поч–ти решилась. Тем более что у эт–их потолков есть еще од–но «удобство». Устанавливают их дово–льно быстро, но, правда, сдел–ать это могут только специа–листы. Потому что, как мне прави–льно намекнули на фирме, вр–яд ли среди домашнего инвен–таря окажется тепловая пуш–ка. А без этого загадочного (д–ля меня, во всяком случ–ае) приспособления натянуть натя–жной потолок невозможно.

«А как вся эта проце–дура происходит?» – понятное дел–о, заинтересовалась я. Объяснили. Схе–ма простая: по периметру ван–ной вешают багет, в нем укреп–ляют полотно. Потом при пом–ощи тепловой пушки оно натягив–ается, как барабан. Если до–ма высокие потолки, мож–но заказать супермодный вари–ант, сделав каркас каким-–нибудь вогнуто-выгнутым, волнистым. «Не пойд–ет! – пригорюнилась я. – У нас потолки низк–ие».

«Да вы не пережи–вайте, девушка, – утешил ме–ня продавец, – для низких пото–лков у нас тоже есть вариа–нты». Слава Богу. Ну, тог–да послушаем, какой цв–ет смогу выбрать.

Расцв–еток оказалось очень мно–го. Но кроме того, мож–но еще выбрать матовые или глянц–евые. Я было снова размечт–алась… И поняла, что, увы и ах, опя–ть не потяну. Для меня это доро–го: стоят натяжные пото–лки от 30 до 65 $/кв.м. Установка вхо–дит в стоимость. «Но если у вас ес–ть деньги, даже не сомнева–йтесь!» – сказали мне на фирме и был–и, скорее всего, пра–вы.

Пот–ому что найти хоть од–ин недостаток этих пото–лков для ванной я так и не смогла. Единств–енное, к чему особо привере–дливые покупатели могут придра–ться, – материал, из которого изгот–овлен потолок. Пленка ПВ–Х, сами понимаете, мате–риал не натуральный (как и в слу–чае с пластиковыми панелями). Но ес–ли вы заглянете в гигиенический сертиф–икат, то узнаете, что этот мате–риал не вреден для здоровья.

Ну, а мне что же дела–ть? Пару дней я мучит–ельно размышляла, какому же матер–иалу для моего «сантехнического» пото–лка отдать предпочтение. И все-–таки решила: куплю рееч–ный потолок – и не очень доро–го, и ухаживать просто, и эколог–ически безвредно, и смотрится дово–льно симпатично, как в лучших дом–ах. Можно было бы, коне–чно, выбрать и плиточный, но, ес–ли честно, легкое недов–ерие к нему у меня все-–таки осталось. Так что, доро–гие читатели, решайте сами.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68