Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Окна

Мировая история окна в деталях.

 история окна в деталяхВы мог–ли бы жить в доме без око–н? Нет? Действительно, жиз–нь в доме без окон бы–ла бы лишена необходимого комф–орта и уюта. А без стёкол в окн–ах? Тоже нет? Пыл–ь, холод, шум улицы… Кра–йне не удобно и не практично! Мы, соврем–енные люди, давно прив–ыкли и уже не можем представить се–бе ни одного строения, ни одн–ого дома без, так–их необходимых и нужных на–м, окон. Но, неужели так бы–ло всегда? И как же жили на–ши предки?!

Прин–ято считать, что первые окн–а, соответствующие современному поним–анию этого слова, появи–лись около четырех тыс–яч лет назад, на острове Кри–т. Но, к сожалению, после гиб–ели крито-микенской цивилизации мир надо–лго забыл об этом удоб–ном изобретении. Оконные про–емы в их современном виде появи–лись только несколько век–ов назад, можно сказ–ать, совсем недавно по мер–кам истории. В древности же жил–ища практически не имели око–н. И это понятно. Сказывалось стрем–ление человека обезопасить се–бя от изнуряющей жары или холо–да, да и просто от опасности. Сте–кло еще не изобрели, а как защитить от сти–хии проемы тогда не зна–ли. Также считалось, что чер–ез незащищенное отверстие в сте–не могут проникать зл–ые духи. Постройки древ–них цивилизаций Средиземноморья – Грец–ии, Египта, Рима – в прин–ципе не имели оконных прое–мов. Однако их мог компенсировать внутр–енний дворик – единственный исто–чник света.

Древ–ние греки и римляне дол–гое время обходились сов–сем без окон. Свет в до–ма поступал сквозь узк–ие щели в стенах или беспрепя–тственно проникал в покои чер–ез обширные проемы, выход–ящие прямиком во внутренний дв–ор дома. Подобный же прин–цип освещения жилища использ–овался у древних шумеров и егип–тян. В Древнем Египте у дом–ов имелось верхнее боко–вое освещение. Свет прон–икал через проемы, располо–женные под кровлей. Они были забр–аны решетками, чтобы в дом не зале–тали птицы – вестники несча–стий и бед. В постройках Древ–ней Греции окно име–ло вид узкой щели и бы–ло редкостью – например, в женс–кой половине дома оно воо–бще не предусматривалось и имелось тол–ько в зале для пиров. Одн–ако люди пытались созд–ать, если и не само окн–о, так его иллюзию. В домах имел–ись ниши, которые имитир–овали проемы и были раскр–ашены «под цвет неба».

А как же посту–пали наши славянские пред–ки? Как обстояло у них дело с днев–ным освещением дома? В древнер–усских жилищах, как крестьянских, так и город–ских, окна были кроше–чными и, естественно, пропускали ничт–ожно мало света. По прести–жности на первом месте сто–яли слюдяные оконницы, а в кресть–янских домах использовали и рыб–ий паюс, и бычий пузы–рь, и холст, тонкие дерев–янные пластины, зимой – да–же обычный лед. Все–го сто лет назад вместо сте–кла в такие окошки встав–ляли слюду, налимью кож–у, бумагу – вот насколько бы–ли сильны традиции. Но, как извес–тно, у нас дни короткие, а зимы долг–ие. Поэтому и придумали на–ши предки так называемое волок–овое окно, то есть специа–льная задвижная доска «завола–кивала» оконный проем. Све–та сквозь такое ок–но проникало еще меньше, одн–ако это компенсировалось специальным располо–жением оконных проемов. Напри–мер, так называемые косящатые окн–а, которые название св–ое получили оттого, что сост–ояли они сразу из трех ок–он – центрального, приподнятого относи–тельно двух боковых, и боль–шего по размер–у, и снабжались двумя косяк–ами, рамным переплетом и притолокой.

Со врем–енем жилье стали стро–ить из камня, но окна все рав–но оставались как и раньше. В исто–рии известны дома как сов–сем без окон, так и дома с окн–ами самой разнообразной фор–мы – от средневековых небольших окон-б–ойниц до, так называемых «французских» око–н, занимающих большую час–ть стены. Со временем ще–ли в стенах стали дел–ать шире и крупнее. Для защ–иты от холода, ветра и постор–онних глаз, оконные про–ёмы прикрывали деревянными ставн–ями. Большие и высокие ок–на загораживали металлическими решёт–ками либо резными пласт–инами из известняка, терракоты или мрам–ора. Например, в палатах XV–II века оконный про–ем расширяли внутрь помещ–ения для лучшего освещения, а са–ми окна были в ви–де арочных ниш. Оконн–ицы, то есть рамы, дел–али из железа – белого или красн–ого, сеткой переплетенного тре–х- и четырехугольниками, кубов, круг–ов, а слюду стали раскра–шивать различными рисунками, отч–его светлее и виднее не ста–ло. Окна закрывали ставн–ями, поскольку слюдяные окон–ницы от холода почти не защищ–али. Ставни для пущего теп–ла стали обивать мех–ом или сукном. Вторые, зимн–ие, рамы придумали позднее.

В Евр–опе в эпоху Ренессанса ста–ли делать оконные про–емы больших размеров. Подо–бная новинка прижилась у нас благо–даря Петру Первому. Пет–р, открыв «окно в Евро–пу», решил сделать боль–шие окна и в отечественных новостр–ойках. Однако, как у нас водится, это нововв–едение пришлось внедрять сил–ой. Для этого даже издав–ались особые государственные ука–зы, но патриархальная Русь настор–оженно относилась ко всяким новшес–твам. Интересен указ Пет–ра 1714 года, в кото–ром говорилось: «Каким мане–рам дома строить… бра–ть чертежи от архитектора Трези–ни», то есть для строительства зда–ний создавались образцовые прое–кты. Появились в строящемся Петер–бурге и некие образцы для подраж–ания, – дворец А. Меньшикова, Лет–ний и Зимний дворцы. Мо–л, прорубай, русский нар–од окна «пошире», да пус–кай в дом света поболе… И – начал–ось. Вдоль фасадов зда–ний протянулись ряды широ–ких оконных проемов, са–мо число их заметно увелич–илось. Большие окна, с мел–кой расстекловкой, характерной для то–го времени, исправно осве–щали комнаты. В оконные переп–леты уже начали встав–лять стекла.

К сло–ву, оконное текло появи–лось только в первом ве–ке нашей эры. С нача–лом массового строительства верх–них этажей в Риме сте–кло вошло в употребление. Мален–ькие окна обычно закрыв–ались целым листом стек–ла, в большие же вставлялись дерев–янные или бронзовые рамы. Одн–ако вплоть до 18 века сте–кло стоило баснословно доро–го. Подобную роскошь мог–ли себе позволить тол–ько в очень богатых дом–ах. Остальные довольствовались мен–ее ценными материалами… В Рос–сии окна со стеклами появи–лись только во второй поло–вине 17 века. Стекло бы–ло не лучшего качества: мутн–ое, зеленоватого цвета и оче–нь толстое. Привычная слю–да, привозимая в Россию из Запа–дной Европы, и то, была гора–здо прочнее и прозрачней. Со време–нем, секреты изготовления сте–кла перестали быть тай–ной и, получив статус миро–вого общественного достояния, ста–ли использоваться в широком производстве.

Одн–ако не все вязалось с нашим клим–атом – например, окна-двери, мод–ные в те времена во Франции. Их исполь–зовал архитектор Леблон при строите–льстве центрального зала Петерго–фского дворца. В России подо–бное новшество не прижилось. Да–же сам Петр запретил окна-–двери для других залов дво–рца – «зело холодно, и подду–вает сквозь них велико». В двор–цах и богатых домах XVI–II века помещения дели–лись на те, где хозяева демонстрировали роск–ошь, соответствующую их положению, так назыв–аемые парадные и те, что попроще – жил–ые. Лучше прочих освещ–алась центральная зала – дву–мя рядами окон, располо–женных по вертикали. Голубой зал Останки–нского дворца представляет соб–ой пример такого классич–еского интерьера. Форма же око–шек в жилых помещениях мог–ла быть различной – круг–лой, овальной, собственно квадр–атной и многоугольной. Еще появились помещ–ения, которые справедливо бы–ло бы назвать верандой, да–же беседкой, в те времена они назыв–ались «фонарик». В усадьбе кня–зей Юсуповых, например, ес–ть гостиная, где часть комн–аты с колоннами, скруглен–ными, а между колонн застек–ленные рамы вместо сте–н. Очевидно, что это помещение не для зим–ы, но зато красиво и светло.

В XVI–II веке архитекторы в кро–вле здания стали разме–щать так называемый световой фона–рь. Хорошо, конечно, италь–янцам с их мягким климатом, но так–ие фонари и наши суро–вые зимы – вещи не оче–нь совместимые. Приходилось эти стекл–янные фонари закрывать защит–ными деревянными колпаками. Напри–мер, в Останкинском дворце в Египе–тском павильоне. Для пущей сохран–ности это «окно в крыше» по указ–анию графа Шереметьева еще и укуты–вали войлоком. В те времена в руково–дствах по архитектуре говорилось, что сте–ны, располагающиеся под окнами, на–до делать тонкими «д–ля близкого подходу», а ок–на советовали делать так–ого размера, чтобы «си–дя смотреть было спосо–бно». Окно должно бы–ло быть не только устр–оено для освещения, но и для любования окрестн–остями. Поэтому рядом с выс–око расположенными окнами стро–или специальный помост с площа–дкой и лесенкой к ней. Вро–де бы все хорошо – светло, прост–орно, остается лишь жи–ть и радоваться жизни. Одна–ко, здания в стиле класси–цизма уже в начале XIX века соврем–енники называли малопригодными для жилья. Коне–чно, высокие узкие окн–а, фонари в потолке, анфи–лада комнат выглядят крас–иво, но чопорные и холодные пара–дные залы хороши для полон–езов и мазурок, которые танце–вали на проводимых здесь бал–ах. А владельцы особняков жи–ли в маленьких, но уютных комн–атах на втором этаже и в так назыв–аемых «антресолях». Оконца же в так–их помещениях были крошеч–ными, подслеповатыми…

Так–ово начало оконной истор–ии... Но, человеческий гений не люб–ит останавливаться на достигнутом. В XXI ве–ке бурное развитие техно–логий и смелые идеи инжен–еров и дизайнеров всего ми–ра представляют нам окна сам–ых различных форм и модифи–кации. Тем самым создавая нов–ый виток истории это–го гениального изобретения челове–чества – окна. К сведению, сам–ые первые пластиковые ок–на появились в середине 50–-х годов прошлого век–а. Эти окна были произв–едены из однокамерного ПВХ профиля со штап–иком на наружной стороне и оче–нь посредственного качества. С появл–ением современных технологий и матер–иалов было улучшено каче–ство пластиковых окон, кото–рые в дальнейшем получили сам–ое широкое распространение...


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68