Последние статьи

Рождество в Беларуси

Рождест–венские каникулы! Ура, можно всей семьей встр–етить Новый год где-нибудь в тропиках. Дети возмутились: ка–кая Новогодняя ночь без Деда Мороза, сн–ега и елки! Хотим зиму! – скандировали они.

Спецтехника – особенности работы и аренды автокранов

Отличи–тельная черта данной тех–ники четко отражена в са–мом названии – спецтехника. Отс–юда и область применения, при строит–ельстве, при монтаже и конструировании разл–ичных элементов мостов, до–мов и зданий

Стальные двери Форпост

Комп–ания "M-lock" занимается производством и реали–зацией дверей Форпост с це–лью обеспечения безопасности жи–лья и административно-хозяйственных объектов.

Противопожарные шторы - надёжная защита от огня

Ве–зде, где существует хоть самая небо–льшая опасность возникновения пож–аров и, соответственно, опасность для жи–зни и для здоровья людей или же возм–ожна утрата и повреждение матери–альных ценностей, применяются всевоз–можные противопожарные системы.


Окна

Производство стекла.

Производство стеклаСтек–ло, как рукотворный материал, изве–стен человеку вот уже более дев–яти тысячелетий. Об этом сро–ке можно судить по археолог–ическим находкам на территории соврем–енного Египта. Методы радиоугл–еродного анализа таких артефа–ктов, как культовые амулеты и украш–ения из стекла, датируют их появл–ение концом восьмого – нача–лом седьмого тысячелетия до Рожде–ства Христова. Изделиями из сте–кла пользовались древние ассир–ийцы и древние римляне, сте–кло получило распространение и в Древ–нем Китае. Около 1200–-го года до нашей эры наш–им пращурам уже был знаком спо–соб получения стекла прессо–ванием в открытых формах. Но поско–льку техника этого врем–ени была примитивна, а высо–ких температур плавления полу–чать тогда еще не научились, то и сте–кло выходило непрозрачным и в вес–ьма небольших количествах. Хо–тя и этого с лихвой хват–ало для изготовления небольших сосу–дов, амулетов и украшений.

Дальн–ейшее усовершенствование технологии стекло–делия отметилось началом наш–ей эры, в это время маст–ера Древнего Рима наш–ли способ изготовления пол–ых изделий из стекла мето–дом выдувания. Именно тог–да впервые появилось прозр–ачное стекло и в достаточных количе–ствах: рядом с гончарными издел–иями на рынках красовались стекл–янные сосуды разнообразных разм–еров и форм. В конце пят–ого века центр стекол–ьного ремесленничества перемещается в Визан–тию. Это связано с закатом Римс–кой империи. Византийские маст–ера осваивают уже выплавку смал–ьты, цветного непрозрачного мозаи–чного стекла, которое прих–одит на смену каменной моза–ике. В средние века велико–лепная мозаика из смальты создав–алась и на территории Грузии.

Стеко–льные мастерские были и на древ–ней Руси. Так в Киеве при раско–пках были вскрыты сл–ои 10—12 веков, в кото–рых археологи обнаружили разва–лины довольно больших помещ–ений, явно предназначавшихся для изгото–вления стеклянных украшений. Подо–бные мастерские примерно то–го же времени находили и при археолог–ических изысканиях в Костроме. К сожал–ению, нашествие монголо-татар, и последо–вавшие за ним десятилетия ига, прер–вали традиции стекольного масте–рства на Руси, возродившегося впосле–дствии лишь к семнадцатому веку.

Стекло–делие не обошло вниманием и стр–аны Востока. Так, напри–мер, сирийские мастера в 11-–14 веках славились умен–ием изготавливать всевозможные стекл–янные изделия, расписанные эмал–ями. В Европе же на средние ве–ка приходится расцвет искус–ства изготовления витражей. Нако–нец, в начале семнадцатого ве–ка в Англии было предл–ожено использовать уголь как топл–иво для стекловаренных печей, что позво–лило при высоких температурах полу–чить довольно качественное стек–ло, а окислы свинца, добавл–яемые в расплав, придавали это–му стеклу неповторимый бле–ск от игры лучей преломл–енного света. Во второй поло–вине того же семнадцатого ве–ка широчайшую известность полу–чил богемский хрусталь чешс–ких стеклоделов. Позднее, в Герм–ании стали появляться пер–вые фабрики для производства сте–кла в промышленных масштабах.

Для Рос–сии новый этап разв–ития стеклоделия ведет отс–чет с 1635-го года, ког–да в окрестностях Можайска был пост–роен первый стекольный зав–од. Спустя три десятилетия нач–ал работу и Измайловский зав–од под Москвой. Примерно в то же вре–мя открывается и государственный стеко–льный завод на Воробьевых гор–ах. В 1753-м году стро–ится Усть-Рудицкая фабрика цвет–ного стекла близ Петербурга.

С тече–нием времени и развитием техно–логий стекло перестало игр–ать только декоративно-прикладную ро–ль и быть предметом роск–оши. В 1902 году в стеко–льном деле произошел перев–орот. Бельгийский инженер Эми–ль Фурко предложил маши–нный метод вытяжки стек–ла. Надо отметить, что инновац–ионный для того времени мет–од был внедрен не столь быст–ро. В полной мере в стеко–льной промышленности способ был реали–зован лишь к 1913 год–у. При этом способе произв–одства стекло вытягивалось из стеклов–аренной печи между дву–мя прокатными валиками в ви–де непрерывной ленты и посту–пало в камеру охлаждения, где реза–лось на отдельные листы. Эта техно–логия производства стекла дош–ла и до наших дней, хо–тя в настоящее время поч–ти не применяется, на смену ей при–шел более прогрессивный «флоат-–метод» изготовления стекла.

Флоат-п–роцесс производства стекла был разра–ботан и внедрен к 1959 го–ду группой инженеров под руково–дством сэра Аластера Пилкин–гтона хорошо известной в стеко–льной промышленности компании PILKIN–GTON. При этом процессе из пе–чи плавления стекло посту–пает на дальнейшее охлаждение и отж–иг в горизонтальной плоскости чер–ез ванну с расплавленным оло–вом в виде плоской лен–ты. По сравнению со всеми предшест–вующими способами преимущества это–го метода заключаются в высо–кой производительности процесса, стаби–льной толщине и отсутствии оптич–еских дефектов получаемого стек–ла, высоком качестве поверхн–остей, не требующих последующей полир–овки. Производство флоат сте–кла можно условно разде–лить на пять этапов. На пер–вом этапе осуществляется подго–товка сырья. Смесь сырь–евых компонентов закладывается в пе–чь и разбавляется водой, что–бы отделить нужные компо–ненты от сторонних примесей. Вто–рой этап - это расплав сыр–ья. Сначала сырье плав–ится при температуре порядка 155–0С, затем из расплавленного сте–кла удаляются пузырьки газ–а, после чего расп–лав охлаждается до вязкости, удоб–ной для протягивания через ван–ну с оловом. На третьем эта–пе формируется поверхность стек–ла. Жидкое стекло вылив–ается в сделанную в виде лен–ты ванну с расплавленным олов–ом. Глубина расплава оло–ва в ванне невелика, все–го 6-10 миллиметров. Благо–даря высокой вязкости расп–лав стекла не смешивается с жид–ким металлом. Это обстоятельство как раз и обеспе–чивает идеально гладкую поверх–ность контакта для обоих матери–алов, что определяет, в конечном сче–те, качественную поверхность стек–ла. Толщина будущих лис–тов стекла зависит от колич–ества расплава стекла выли–того в ванну. Четвертый эт–ап - отжиг стекла. На сам–ом деле процесс отж–ига заключается в постепенном охлаж–дении ленты стекла пос–ле ванны с оловом до темпер–атуры, при которой стекло мож–но обрабатывать и резать. На пят–ом, заключительном, этапе выполн–яется резка стекла. Охлажд–енная стеклянная лента нарез–ается на листы требуемых размеров.


© 2009 г. ООО «Свой дом»

тел./факс.: +7 (98745) 874-53-68